Главная / / 13 Июля 2010 г. 14:09

Завершился VI Международный эколого-этнический фестиваль «Чир Чайаан»

shadow
В течение недели в Хакасии проходил VI Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» («Дух Земли»). 150 участников из Индии, США, Сербии, Чехии, Красноярска, Екатеринбурга, Челябинска, Томска, Республик Тыва и Хакасии вошли в творческую делегацию фестиваля, соощили в Министерстве культуры Республики Хакасия.

Всего за время шестого фестиваля «Чир Чайаан» было дано 19 спектаклей и 5 концертных программ, кинопоказ художественного фильма «Ада Чирi». Фестивальщики познакомились с красотами Хакасии, побывали на озере Иткуль и горе Чалпан в Ширинском районе, в Долине царей на Салбыкском кургане, совершили экскурсию по Саяно-Шушенскому водохранилищу.

С большим удовольствием участники фестиваля знакомились с творчеством своих коллег. Фестивальные спектакли стали своего рода мастер-классами разных жанров театрального искусства.

Индийскую группу впечатлил золотомасочный спектакль театра кукол «Сказка» «Соседи», который всегда тепло принимается публикой. Артисты Katkatha Puppet Arts Trust с большим удовольствием следили за игрой актеров прославленного театра «Сказка», так как в их репертуаре есть спектакли, где используется аналогичная техника кукловождения.

Самым экологичным спектаклем по мнению зрителей и критиков стал спектакль «Маленькая голубая планета» (Индия), главной темой которого стало глобальное потепление климата. Как рассказала креативный директор индийского театра Анурупа Рой, «данный спектакль очень востребован в Индии, где он демонстрируется не только на сценических площадках, но и в учебных заведениях».

Более детально свою работу с куклой артисты из Индии продемонстрировали во время экологической программы фестиваля «Чир Чайаан», где декорациями к спектаклю стали Саянские горы и река Енисей, а погода создала особую атмосферу показа.

Бурное обсуждение вызвал спектакль-эксперимент «Тот, кто смотрит» чешского театра Teatr Novogo Fronta, построенный на образах, стоящих на границе между мистикой и абстракцией. Зрители по достоинству оценили мастерство актрисы Ирины Андреевой, ее уникальные способности к перевоплощению и умение владеть собственным телом.

Красоту и богатство русского фольклора показали театры кукол «Мир на ладошке» (Екатеринбург), Театр «Пара Плюс» (Челябинск) и Краевой театр кукол (Красноярск), причем красноярцы рассказали русскую народную сказку посредством древнего китайского искусства – театра теней.

По словам организаторов фестиваля, зрители, затаив дыхание, следили за тем, как разворачивается действие спектакля «Иван-царевич и серый волк», как двигаются теневые куклы. Участники фестиваля «Чир Чайаан» смогли не только посмотреть теневой спектакль и понаблюдать за работой своих красноярских коллег, мастер-класс под открытым небом дал возможность всем желающим попробовать самим поводить теневые куклы, детально рассмотреть всех сказочных теневых героев.

Детской аудитории особенно полюбилась сербская Красная шапочка (Театр кукол «Pinokio»). Знакомый с детства сюжет сказки сгладил все языковые трудности, дети бурно реагировали на происходящее, подсказывали главным героям, от души хлопали в ладоши. Удивительными были и куклы: все герои сделаны из металлических предметов – металлическая кухонная утварь, столовые приборы, пружины разного размера и диаметра органично сочетались, рождая куклы; дети с легкостью узнали и хитрого волка, и смелого охотника, и других героев.

Даже старый мусорный бак вписался в спектакль – он предстал волком, внутри которого исчезли и бабушка, и Красная шапочка.

Общение артистов и зрителей не ограничивалось только рамками спектаклей. Зрители подходили к актерам после представлений, задавали вопросы, благодарили, брали автографы, фотографировались на память.

Как отметила креативный директор театра Katkatha Puppet Arts Trust Анурупа Рой, с таким теплым зрительским приемом артисты из Индии встретились впервые, несмотря на свой богатый фестивальный опыт. Они объездили практически все страны Европы и Азии, где зрители тоже аплодировали и дарили цветы, но вот отвечать на вопросы зрителей, а тем более получать подарки им пришлось впервые. Самым ярким впечатлением для индийской делегации стало открытие фестиваля «Чир Чайаан», когда костюмированное фестивальное шествие выплеснулось на центральные улицы города Абакана и казалось весь город наблюдал за церемонией открытия.

Итоги VI Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан» были подведены на «кругом столе» во время экологической программы, где состоялся обмен мнениями актеров, критиков и экологов.

Общую благодарность театру «Сказка» за возможность общения между театрами разных стран, за новые контакты, выразил Слободан Маркович, директор кукольного фестиваля в Субботице (Сербия).

Тему актуальности профессионального актерского общения поддержали Томичи. По их мнению, фестивальные показы перед коллегами позволяют осознать, что и как ты делаешь, у актеров появляется особенное волнение, которого не бывает даже на премьере, и все это дает импульс к развитию, к самосовершенствованию актеров. Фестиваль «Чир Чайаан» стал грандиозным спектаклем, где все участники стали и зрителями, и актерами.

Актриса соло-спектакля Ирина Андреева (Чехия) сказала, что фестиваль в Хакасии позволил увидеть антииллюзии – работу актеров обычно скрытую от зрителей – и это удивительный опыт.

Автор афиши VI Международного эколого-этнического фестиваля театров кукол «Чир Чайаан» Олег Лоевский, эксперт фестиваля «Золотая маска», театральный критик, отметил, что подведение итогов шестого фестиваля – это начало работы над следующим седьмым фестивалем «Чир Чайаан», где будут непременно учтены все пожелания участников фестиваля.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: