Главная / / 13 Июля 2010 г. 12:35

В Свердловском драмтеатре грядет грандиозная премьера

В Свердловском академическом театре драмы 29 сентября состоится грандиозная премьера постановки «Иван IV. Грозный», сообщает пресс-служба театра.

Трагедия Алексея Толстого «Смерть Иоанна Грозного» – первая часть драматической трилогии, в которую также входят произведения «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис». Действие пьесы разворачивается в Москве в 1584 году. Иван, недавно убивший сына, решает уйти в монастырь и требует от Думы избрать нового царя из входящих в нее бояр. Легко предугадать масштаб паутины интриг, сплетаемой желающими взлететь на вершину российской власти… Директор театра Юрий Махлин отмечает: «Конечно, искусство театра весьма условно, но в этом случае мы стремимся к максимальной достоверности: в декорациях, костюмах, реквизите. Поэтому с финансовой точки зрения спектакль будет дорогим, но я уверен, что он того стоит. Ведь грядущая премьера станет дважды юбилейным событием. Во-первых, выпуск спектакля приурочен к 80-летию самого Свердловского академического театра драмы, основанного в 1930 году. И, во-вторых, «Иван IV. Грозный» – 500 спектакль, созданный коллективом за эти 80 лет».

«Грозный – это, безусловно, великолепный, многогранный, убедительный народный артист России Вячеслав Мелехов. Но мне, как главному режиссеру Свердловской драмы, важно, чтобы в спектакле, приуроченном к юбилею коллектива, зритель смог увидеть большую часть труппы. Конечно, невозможно найти пьесу с полусотней главных героев, поэтому у кого-то роль больше, у кого-то меньше – но лишь по объему текста! В воплощении идейной канвы постановки все персонажи значимы: убери любого и история последних дней царя Ивана многое потеряет», говорит режиссер спектакля Александр Исаков.

В спектакле заняты народные артисты России Вячеслав Кириличев и Валентин Воронин, заслуженные артисты России Валерий Величко, Михаил Быков, Анатолий Филипенко, Игорь Кравченко, Радик Бакиров, Ирина Ермолова и другие артисты театра.

В роли царевича Федора – Илья Андрюков, князя Шуйского – заслуженный артист России Андрей Кылосов, Бориса Годунова – заслуженный артист России Борис Горнштейн. Царицу Марию, последнюю жену Грозного, играет Екатерина Черятникова.

В составе постановочной группы – художник из Македонии Валентин Светозарев, театральные работы которого уже оценили Канада, США, Германия, Швеция, Австралия, Франция, музыкальный руководитель Елена Буланова (Санкт-Петербург), художник по костюмам Ника Брагина.

В создании спектакля также участвуют настоятель Храма Серафима Саровского в Екатеринбурге архимандрит Гермоген и диакон Димитрий Бажанов: ведь в музыкальной палитре спектакля – не только «живое» звучание церковного хора, но и колокольные звоны.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: