Главная / Культура / 12 Июля 2010 г. 16:52

Швейцария отпустила Романа Полански на свободу

Роман Полански вновь стал свободным человеком. Фото AP
Роман Полански вновь стал свободным человеком. Фото AP
shadow
Министерство юстиции Швейцарии отказалось экстрадировать режиссера Романа Полански в США, где он обвиняется в растлении несовершеннолетней. Об этом сообщает агентство Reuters.

Минюст Швейцарии мотивировал это решение тем, что в запросе властей США об экстрадиции Полански не содержится четких доказательств вины режиссера в инкриминируемом ему преступлении.

Отметим, что в начале июля представители Минюста Швейцарии сообщали, что решение об экстрадиции Полански в США фактически уже принято. По сообщению Минюста, передача Полански властям США должна была состояться в ближайшие дни.

Однако сегодня днем член кабинета министров Швейцарии Эвелина Вилдмер-Шлюмпф созвала специальную пресс-конференцию, посвященную решению швейцарских властей по делу Полански. Она подтвердила, что Швейцария не будет экстрадировать режиссера в США, передает АР. Кроме того, она сообщила, что Полански будет освобожден из под домашнего ареста.

76-летний французский режиссер Роман Полански обвиняется судом Калифорнии в сексуальных отношениях с несовершеннолетней девочкой Самантой Геймер, которые произошли в 1977 году. Тогда режиссер не дождался вынесения приговора судом и сбежал во Францию. В этой связи его дело в США не может быть прекращено из-за истечения срока давности.

В сентябре прошлого года Романа Полански по запросу властей США задержали в Швейцарии, когда тот приехал в страну на проводимый в Цюрихе кинофестиваль. После задержания режиссер несколько недель провел в швейцарской тюрьме. Впрочем, затем Полански выпустили под залог.

С этого момента Полански находился под домашним арестом, проживая на собственной вилле в Гштаадте. Его коллегами по кино была организована кампания против экстрадиции, а он сам написал открытое письмо швейцарским властям, объясняя, что обвинения против него являются надуманными.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: