Главная / В мире / 12 Июля 2010 г. 14:59

Суд Молдавии отменил «День советской оккупации»

Сегодня Конституционный суд Молдавии признал неконституционным указ и.о. президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня «Днем советской оккупации».

Комментируя отмену указа о дне советской оккупации, председатель КС Молдавии Дмитрий Пулбере заявил, что и.о. президента Молдавии Гимпу пытался оценить исторические события с помощью современных юридических и правовых норм.

Как передает РИА Новости, решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит. В силу данное решение вступает со дня принятия.

Напомним, 24 июня и.о. президента Молдавии, спикер парламента страны Михай Гимпу издал указ, в соответствии с которым 28 июня объявлялся в Молдавии «Днем советской оккупации».

Михай Гимпу тогда заявил, что СССР в 1940 году оккупировал Бессарабию и Северную Буковину (нынешняя Молдавия) «силой оружия и вопреки воле людей этого края». До 1940 года эти территории принадлежали Румынии.

Указ Гимпу предписывал проводить по всей стране 28 июня соответствующие памятные мероприятия, и инициировать процедуру воздвижения на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима.

В том же указе Михай Гимпу потребовал от России, как от правопреемника Советского Союза, «безоговорочно и в срочном порядке» вывести войска и вооружения из Молдавии. В настоящее российские миротворцы находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в составе международного контингента.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: