Главная / Экономика / 12 Июля 2010 г. 14:29

НАТО купило 21 российский вертолет для Афганистана

Ми-17 ВВС Афганистана
Ми-17 ВВС Афганистана
shadow
Североатлантический альянс (НАТО) достиг договоренности с РФ о поставке 21 вертолета Ми-17 российского производства для ВВС Афганистана. Цена каждой винтокрылой машины составит от 12 до 15 млн. долларов, в зависимости от комплектации и вооружения.

Как передает РИА Новости, общая сумма контракта на поставку Ми-17 в Афганистан составляет около 300 миллионов долларов. Предполагается, что вертолеты будут оплачены в основном за счет средств Минобороны США.

К настоящему времени Пентагон уже закупил 31 вертолет Ми-17 для ВВС Афганистана и потратил на это 648 млн. долларов. В 2011 году Пентагон планирует закупить еще 10 машин КБ Миля.

Напомним, что в середине июня ряд авторитетных конгрессменов США раскритиковали планы Пентагона по закупке двух десятков вертолетов Ми-17 для ВВС Афганистана. В конгрессе считают, что американские деньги нужно тратить на закупку американских вертолетов.

В частности, сенатор Ричард Шелби опубликовал специальное письмо, посвященное покупке Пентагоном российских вертолетов. В письме говорилось, что перед нынешней закупкой не были определены требования, не проводился анализ альтернативных вариантов, не рассматривались другие вертолеты.

Шелби вместе с другим сенатором Кристофером Доддом настаивал на необходимости пересмотреть планы ведомства относительно Ми-17. По их словам, отсутствие конкуренции дало возможность российской стороне поднять цены на Ми-17 в 2-2,5 раза с 2006 года: с 6 до 12-15 млн. долларов за каждую машину.

В Пентагоне, в свою очередь, заявили, что 6 млн. долларов стоили Ми-17 старого образца с устаревшими узлами и агрегатами. Современные версии Ми-17, по данным Минобороны США, как раз стоят около 12-15 млн. долларов, передает Би-би-си.

Американские и афганские военные подчеркивают, что Ми-17 был разработан специально для эксплуатации в Афганистане. Большинство местных летчиков не умеют летать на других моделях. «Нам придется принять тот факт, что вертолет российский. Он хорошо работает в Афганистане», - сказал бригадный генерал Майкл Боэр.

По данным агентства, ранее Пентагон закупил Ми-17 и для других стран: восемь машин для Ирака, и не менее 14 – для Пакистана.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: