Главная / В мире / 11 Июля 2010 г. 13:15

Миллион каталонцев потребовали большей независимости от Испании

Одним из главных лозунгов демонстрантов стало слово  «Независимость». Фото АР.
Одним из главных лозунгов демонстрантов стало слово «Независимость». Фото АР.
shadow
Крупномасштабная демонстрация прошла накануне в столице Каталонии – Барселоне. С требованиями расширения автономии региона на улицы города вышли, по подсчетам полиции, один миллион сто тысяч человек, пишет газета El Mundo. Впрочем, защитники каталонского языка и культуры из ассоциации Omnium Cultural утверждают, что в субботу по улицам Барселоны прошли под каталонскими флагами как минимум полтора миллиона человек.

Причиной массовой демонстрации стало решение испанского конституционного суда, который отказал каталонцам в праве считаться отдельной нацией. По мнению суда, жители Каталонии ничем не отличаются от жителей других регионов страны и не имеют права на суверенитет.

Также суд постановил, что каталонский язык не может иметь преимуществ перед кастильским (испанским) языком на территории Каталонии.

Толпа демонстрантов в субботу оккупировала все центральные улицы и площади Барселоны. Митингующие размахивали каталонскими красно-желтыми флагами и держали плакаты: «Мы - нация» и «Адиос, Испания». Репортер уже упомянутой El Mundo замечает, что протестующие чаще всего скандировали лозунг, состоящий всего из одного слова: «Независимость». А среди многочисленных плакатов внимание многих туристов, ставших свидетелями демонстрации, привлек такой: «Каталония - следующее государство Европы».

Кстати, участники демонстрации, прошедшей в Барселоне накануне решающего для Испании финального матча Чемпионата мира по футболу, не могли обойти вниманием и эту тему. По крайней мере, журналисты не могли не заметить плакат, на котором был нарисован знаменитый осьминог-предсказатель Пауль. Ползая между испанским и каталонским флагами, восьминогий оракул делает выбор в пользу автономии.

Как напоминает Би-би-си, в 2006 году на референдуме по вопросу о расширении автономии большинство жителей Каталонии проголосовали за большую независимость от Мадрида. В частности, каталонцы проголосовали за расширение полномочий регионального парламента.

По итогам референдума парламент Барселоны получил расширенные полномочия в сфере налогового законодательства и судебной власти. Однако новые попытки усилить автономию Каталонии чаще всего пресекаются конституционным судом Испании.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: