Главная / / 11 Июля 2010 г. 12:55

Премьера балетов Иржи Килиана

shadow
Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко первым в России включил в свой репертуар произведения выдающегося хореографа современности Иржи Килиана. Премьера балетов на музыку Моцарта «Шесть танцев» и «Маленькая смерть» состоится 11, 12 и 16 июля.

Иржи Килиан – чешский танцор и хореограф. C 1967 учился в Лондонской королевской балетной школе. В 1968 был приглашен Джоном Крэнко в Штутгартский балет. В 1975 стал художественным руководителем Нидерландского балетного театра в Гааге.

Среди наиболее известных постановок – «Симфониетта» (1978, на музыку Леоша Яначека), «Симфония псалмов» (1978, на музыку Стравинского), «Забытая земля» (1981, по мотивам живописи Эдварда Мунка), «Падшие ангелы» (1989).

К двадцатилетию деятельности в Нидерландском балетном театре и к тридцатипятилетию театра (1995) Килиан получил из рук королевы Нидерландов Беатрикс Орден Оранж-Нассау. Мастер отметил это событие премьерой балета «Арчимбольдо». В 1995 г. был награжден «Orde van Oranje Nassau». Иржи Килиан лауреат премии «Бенуа де ла данс» (1998), премии Лоуренса Оливье (2000) и многих других.

Балеты Килиана, которые ставятся во многих странах мира, отличает особый стиль, основанный главным образом на адажио и эмоционально насыщенных скульптурных построениях. Один из наиболее талантливых балетмейстеров нашего времени, он создал свой неоклассический стиль.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: