Главная / / 11 Июля 2010 г. 12:54

Недетский скандал вокруг детского спектакля «Голубой щенок» набирает обороты

Скандал в Екатеринбурге вокруг спектакля Театра Эстрады «Голубой щенок», запрещенного новым худруком театра известным исполнителем шансона Александром Новиковым за «педофилию», набирает обороты. В начале недели Новиков заявил, что намерен пригласить в театр автора сказки Юрия Энтина, чтобы тот поставил «Голубого щенка» так, как сам захочет, пишет газета «Комсомольская правда».

Скандал разразился в конце июня, когда Новиков заступил на должность художественного руководителя Театра Эстрады в Екатеринбурге и сразу снял с репертуара музыкальный спектакль «Голубой щенок», заявив, что это «карикатура с намеком на педофилию, не соответствующая сегодняшним реалиям и представлениям хотя бы из-за названия», сообщается на newsru.com.

Этого эпитета шансонье показалось недостаточно, и в понедельник он собрал отдельную пресс-конференцию, посвященную «Голубому щенку», заявив, что спектакль – «дешевый балаган» и «самодеятельный педофильник», сообщает URA.ru.

Между тем сомнительно, что Энтин согласится на предложение Новикова: скандал вокруг спектакля его неприятно удивил, как и удивило его само назначение Новикова на должность худрука Театра Эстрады. «Меня очень это удивляет, потому что все-таки эстрада и эстрадная песня не ассоциируются с этой фигурой, потому что он – автор шансона. Я в принципе отрицаю шансон, противник его, считаю, что это культура, особенно для детей, очень опасная», – заявил Энтин в интервью телеканалу «Рен-ТВ».

Отметим, что Александр Новиков известен как человек, публично критиковавший и высмеивавший «голубое лобби» в мире политики и шоу-бизнеса. Он, например, выступал в качестве оппонента защитника прав секс-меньшинств Эдварда Мурзина в передаче «К барьеру!».

Главного балетмейстера театра и режиссера «Голубого щенка» Марину Головину на пресс-конференцию в театр не пустили. «Я обязательно подам иск в суд. Меня обвиняют в том, что я сделала педофильскую постановку, я не потерплю таких оскорблений! – пообещала она. – Человек, у которого нет не то, что театрального, а вообще никакого образования, не может рассуждать о художественной ценности спектакля», – заявила Головина в интервью «КП».

Балетмейстер (она же – жена бывшего директора Театра Эстрады) озвучила свою причину, почему спектакль сняли. По словам Головиной, с ней просто сводят счеты. «Идет настоящая травля – только лишь потому, что нового худрука мы не встретили «хлебом-солью». Между тем Новиков сообщил на пресс-конференции, что контракт Марины Головиной истекает 31 июля и продлеваться не будет.

Решением нового худрука возмутились и родители маленьких актеров. «Я специально не привела сюда внучку, чтобы она не слышала всех этих плохих слов – педофилия, гомоэротика. Спектакль поставлен для детей, и у них таких ужасных ассоциаций не возникает! После всего, что случилось, девочка больше не придет в этот театр», – сказала на пресс-конференции Любовь Гусева, бабушка Саши Коротаевой, которая играет в «Щенке» главную роль.

Новиков переименовал театр в «АВНовый». Между тем, Екатеринбургский Театр Эстрады переживает не только репертуарные, но и имиджевые перемены. На здании учреждения появились новые афиши с изображением части лица нового худрука – певца шансона Александра Новикова. Растяжка над входом и многочисленные афиши в окнах фойе обыгрывает его имя: «А.В.НОВый Театр приходите». Причем, по-видимому, авторам афиш не приходит в голову, что у большинства видящих эту надпись, возникают первым делом ассоциации с другим неприличным эпитетом. Новыми баннерами преимущественно красного цвета обклеен весь фасад театра так, что рекламу видно издалека.

Примечательно, что в 2007 году с Театром Эстрады у Александра Новикова произошел неприятный инцидент. Концерт, намеченный на октябрь, был отменен, а афиши с шансонье спешно сняты с витрин, несмотря на то, что за аренду сцены было заплачено заранее. Тогда Новиков связал этот неприятный конфликт с политикой, но версий было несколько. В августе того же года по причине внезапного отсутствия электричества сорвался его концерт в ЦПКиО, и говорили, что все это последствия несдержанных высказываний Новикова в адрес мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, который наказал певца, закрыв ему доступ на городские площадки. По другой версии, срывы концертов связаны со вступлением Новикова в ряды «Российской партии жизни», а затем громким выходом из нее, сообщает портал URA.ru.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: