Главная / Политика / 9 Июля 2010 г. 16:50

Россия и США обменялись шпионами

Обмен шпионами произошел довольно быстро. Фото: AP.
Обмен шпионами произошел довольно быстро. Фото: AP.
shadow
Сегодня в Вене произошел обмен российскими и американскими шпионами. Самолет из Нью-Йорка доставил в аэропорт Вены десять российских граждан, задержанных в США по обвинению в незаконной деятельности. А из России прилетели три экс-агента ФСБ, а также ученый Игорь Сутягин, помилованные президентом Дмитрием Медведевым. Стороны обменялись шпионами, и самолеты улетели каждый в свою сторону.

В период с 14 до 15 часов по московскому времени российский Як-42 и американский Boeing 767-200 стояли рядом друг с другом на взлетном поле, сообщает Би-би-си. Между самолетами был обустроен специальный закрытый проход, поэтому вплотную никто из журналистов не видел процесса передачи сторонами шпионов. В три часа дня по Москве оба самолета покинули аэропорт Вены. Официальных комментариев от австрийских властей по данному поводу пока не было.

Из США спецборт с десятью российскими шпионами вылетел ночью: в самолете находились все задержанные, включая перуанку Вики Пелаес, жену одного из шпионов, которая в последнее время находилась под домашним арестом. Россияне выехали в аэропорт сразу после окончания судебного заседания федерального суда Нью-Йорка, в рамках которого было установлено, что шпионы, которые назвали свои настоящие имена, действовали «в интересах российского правительства». Им были предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства. Суд вынес всем приговор о депортации без возможности автоматического возвращения на территорию США. Кроме того, они подписали документы о неразглашении. Им запрещено выпускать книги, фильмы и другую продукцию, основанную на собственной шпионской истории, которая может принести коммерческую выгоду. Дети некоторых депортированных семейных пар в ближайшее время будут отпущены из США.

Нас невозможно сбить с пути

Согласно материалам дела, депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаес, Анна Чепмен и Михаил Семенко, пишет Газета.ру. Последние трое жили и работали в США под своими настоящими именами. Остальные «русские шпионы» пользовались вымышленными именами и жили с подложными документами.

Также сегодня ночью президент России Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, о чем сообщила пресс-секретарь российского главы Наталья Тимакова, пишет РИА Новости. Согласно законодательству, говорит она, все четверо обратились к президенту с просьбами о помиловании, признав свою вину в совершении преступлений, за которые они были осуждены российскими судами.

Договоренность об обмене шпионами достигнута Службой внешней разведки России и ЦРУ США, исходя из «соображений гуманитарного характера и развития конструктивного партнерства», отмечается в официальном сообщении МИД России. «Эта акция была осуществлена в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне, — заявляет МИД. — Подобное разрешение конфликта дает основания рассчитывать, что курс, объявленный Россией и США, будет последовательно реализовываться на практике и что попытки сбить стороны с этого курса не увенчаются успехом», пишет Газета.ру.

Награда за шпионские страсти

Американская сторона осталась довольна заключенными соглащениями. Министр юстиции Соединенных Штатов Эрик Холдер назвал достигнутую договоренность «успешным урегулированием» дела с точки зрения США и их интересов.

Напомним, что шпионский скандал разразился в конце июня, когда в США были задержаны десять человек - Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Изначально следствие не называло дело «шпионским», однако СМИ и официальные власти сразу окрестили задержанных шпионами.

В списке высылаемых из США граждан семь фамилий поменялись - суд в Нью-Йорке сообщил, что депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Все они на суде признали свою вину и согласились на немедленную депортацию в РФ. В СМИ ходят слухи, что Москва пообещала своим агентам квартиры, а также большие пенсии и пожизненные льготы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: