Главная / Общество / 9 Июля 2010 г. 12:50

Сегодня в Москве хоронят погибших на Кубани детей (БЛОГИ)

Семьям погибших детей правительство страны обещало  оказать помощь. Фото с сайта vesti.ru.
Семьям погибших детей правительство страны обещало оказать помощь. Фото с сайта vesti.ru.
shadow
Сегодня на двух столичных кладбищах пройдут похороны московских школьников и их воспитателя, которые утонули во время купания в Азовском море вблизи города Ейск.

В столичной мэрии рассказали, «на Черневском кладбище (ул. Южнобутовская, д.66) сегодня похоронят 12-летнюю Дарью Терскову, 8-летнего Никиту Братцева, 10-летнего Егора Ущеренко и 10-летнего Георгия Бая», пишет INTERFAX.RU. Преподавателя школы 1065, 27-летнего Виталия Морозова похоронят на Троекуровском кладбище столицы, а 15-летнюю Светлану Дюсметову - на Нахабинском кладбище в Подмосковье.

Похороны 12-летней Лидии Ануфриевой пройдут в субботу на Черневском кладбище.

300 тысяч рублей за детей

Семьям шести утонувших детей, а также семье погибшего воспитателя будет выплачена материальная компенсация от правительства Москвы, сообщили в городской администрации. «Проект распоряжения о выплате материальной компенсации подготовлен, однако сумма выплат может быть пересмотрена», - отметил собеседник агентства, пишет Газета.ру.

Выплатами семьям погибших должен заняться в ближайшее время департамент социальной защиты населения Москвы.

Стандартная компенсация, которая выплачивается мэрией семьям погибших при крупных ЧП, составляет 300 тыс. рублей. В последний раз такие единовременные выплаты получали семьи погибших во время терактов, произошедших 29 марта 2010 на станциях московского метрополитена - «Лубянка» и «Парк культуры». Тогда погибло 40 человек и более 160 пострадали.

Море горя

Напомним, что трагедия произошла в среду утром на Ейской косе в Краснодарском крае. Воспитатели лагеря «Азов» привели детей в станицу Должанскую для купания. Купание детей проводилось в необорудованном месте, где сильное подводное течение. Внезапно нескольких детей стало уносить течением. Один из воспитателей бросился их спасать, но его тоже унесло в море.

В результате ЧП погибли шестеро детей, а также вожатый. По данным МЧС РФ, все утонувшие в Азовском море дети были учениками московской школы №1065 (расположена в Южном Бутово).

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) УК РФ, которая предусматривает до четырех лет лишения свободы. Сегодня правоохранительные органы сообщили, что в крови троих воспитателей лагеря «Азов», которые сопровождали детей на Ейской косе, были обнаружены следы алкоголя.

Президент Медведев констатировал, что в сфере организации детского отдыха в России есть большие проблемы, передает РИА Новости. «К сожалению, то, что происходит, в том числе трагический случай в Краснодарском крае, показывает, что с точки зрения безопасности у нас делается далеко не все. Есть большие проблемы и с точки зрения организации летнего отдыха, и с точки зрения подготовленности, моральных качеств педагогического состава», - заключил глава государства.

Посторонним вход разрешен

Трагедия на Азовском море вызвала дискуссию в российских блогах. Пользователи активно спорят о причинах гибели детей и о мерах, которые нужно принять, чтобы такое не повторялось.

Например, Magrat Garlick пишет: «Лагерь всегда был местом повышенной опасности, именно поэтому в любом нормальном лагере всегда царят драконовские меры контроля и безопасности. Я не особо представляю подобную ситуацию в тех лагерях, где работала сама: за такую прогулку вожатым по-любому грозили столь не иллюзорные репрессии, что вряд ли кто-то в здравом уме на такое решился бы. Надеюсь, после случившегося в лагерях закрутят гайки».

Другие блоггеры не считают, что нерадивые важтые - виновники случившейся беды: «Что там воспитатели выпивали - это чушь полная! Это несчастное стечение обстоятельств, детей отнесло неожиданным штормом. Таких штормов в этих местах никогда не бывало раньше, - пишет business_mag777. - Парень-спортсмен, который бросился их спасать, сам утонул. Тут виноватых нет». Кое-кто (как, например, блоггер Фиодор) даже считает причиной гонений, обрушившихся на провинившихся учителей, происки последователей Ювенальной юстиции: «В школе 1065 в Москве, в которой учились утонувшие, изымается документация. Зачем в школе-то? Какой след ищут? Не иначе ювеналы разыгрались не нашутку....»

В основном же трагедия в лагере «Азов» заставила пользователей испугаться за своих собственных детей: «Сразу вспомнилась воспитательница детского сада, вздумавшая погулять с подопечными в тайге зимой, - пишет ivovsenegadjuka. - Я не слишком ностальгирую по временам СССР, но захотелось вернуться лет на 30 назад. Не могу сказать, что в пионерских лагерях все было безоблачно, но вопросам безопасности уделялось самое серьезное внимание. Купаться нас запускали только в местах, специально оборудованных для использования детьми. Кормили самой обычно пищей, но случаев отравления не припомню. А теперь?! Отпуская ребенка в лагерь отдыха, даже оплатив немалую сумму в одну – две тысячи долларов, ты не можешь быть уверен, что получишь его обратно в целости и сохранности».



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: