Главная / В мире / 9 Июля 2010 г. 12:00

Молочные смеси с химикатом - меламином снова появились в магазинах Китая

Детские молочные смеси с повышенным содержанием опасного химиката – меламина - спустя 3 года вновь появились на китайских прилавках. Опасные продукты, в которых количество меламина превышает норму более, чем в 500 раз, были обнаружены сегодня в трех провинциях Китая: на северо-западе (в провинциях Цинхай и Ганьсу) и на северо-востоке (в провинции Цзилинь), сообщает агентство Синьхуа.

После проверки из обращения были изъяты 58 тонн вредоносных молочных смесей. Большая их часть, как установило следствие, была произведена в городе Дацин провинции Хэбэй и в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян. Поставлялось отравленное молочное сырье компанией «Дунюань». Все молоко, в котором было установлено превышение допустимых норм меламина, в настоящий момент изъято из продажи.

Подозреваемые в производстве опасных молочных продуктов - директор завода «Дунюань» и главный инженер предприятия - задержаны китайской полицией. По делу об очередном «меламиновом скандале» начато следствие, ведется проверка всей молочной продукции региона.

Меламин стал печально известен во всем мире в 2008 году. Тогда был установлен факт добавления компанией «Саньлу» этого химиката в свою молочную продукцию для повышения уровня протеина. В тот раз 6 малышей погибли и почти 300 тысяч детей заболели мочекаменной болезнью в результате отравления такими молочными смесями. Виновные были наказаны строго: двое менеджеров компании «Саньлу» были казнены в 2009 году. Однако меламиновое молоко снова появились в китайских магазинах уже на следующий год, напоминает Газета.ру.

Эксперты предупреждают, что, несмотря на принятые меры, молочные смеси с меламином могут вновь «всплыть» на рынке страны. Все запасы заготовленного недобросовестными компаниями опасного молока уничтожить за такой короткий срок невозможно.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: