Главная / Общество / 8 Июля 2010 г. 18:00

Начался процесс обмена Сутягина на «русских шпионов» из США

Игорь Сутягин
Игорь Сутягин
shadow
В четверг вечером ученый Игорь Сутягин, сидевший в российской тюрьме за шпионаж, был тайно перевезен за границу. По словам адвоката Сутягина Анны Ставицкой, ученого сегодня отправили в столицу Австрии Вену.

Адвокат рассказала, что в четверг днем некто позвонил отцу Сутягина и заявил, что видел Сутягина в Вене. Сутягин, якобы, спускался по трапу самолета в аэропорту. На земле его встречал армейский офицер, сообщает РИА Новости.

Игорь Сутягин был приговорен в 2004 году к 15 годам тюрьмы за шпионаж в пользу США. Недавно его перевезли из архангельской колонии в Москву - в СИЗО «Лефортово». Строились предположения, что власти страны намерены обменять Сутягина на нескольких российских граждан, задержанных в США по обвинению в шпионаже в пользу России.

Несколько недель назад в США была задержана группа российских граждан, которых подозревали в шпионаже в пользу РФ. Позже прокуратура США обвинила в шпионаже 11 человек. В частности, обвинение было предъявлено Анне Чепмэн, Михаилу Семенко, Михаилу Куцику (он же Майкл Цотолли) и Патрисии Миллс (она же Наталья Переверзева).

Сегодня в российских СМИ прошла информация, что накануне представители МИД РФ и администрации президента США провели переговоры по поводу обмена «российских шпионов» на Игоря Сутягина.

По некоторым данным, американцы согласились отдать за Сутягина лишь одного задержанного, несмотря на просьбы российской стороны отдать трех-четырех человек. Предполагается, что Сутягина могут обменять на Анну Чепмэн, либо Майкла Цотолли.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: