Главная / / 8 Июля 2010 г. 12:59

Константин Райкин отмечает юбилей

Константин Райкин / Фото: Анатолий Морковкин
Константин Райкин / Фото: Анатолий Морковкин
shadow
8 июля актер, режиссер и художественный руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин отмечает юбилей.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил актера с 60-летним юбилеем, сообщает пресс-служба Кремля.

«Уникальное дарование и редкая работоспособность позволили Вам состояться как замечательному актеру и режиссеру. Продолжив дело своего отца – Аркадия Райкина, Вы создали новый театр «Сатирикон». Зрелищный, яркий, он привлекает публику неординарностью постановок и талантливым актерским ансамблем», – говорится, в частности, в поздравительной телеграмме.

Президент России за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность своим указом наградил Райкина орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Председатель правительства России Владимир Путин также поздравил Константина Райкина с 60-летним юбилеем, сообщила правительственная пресс-служба.

В телеграмме, в частности, говорится: «Неподражаемый актёр и режиссёр, Вы достигли настоящих вершин мастерства, заслужили признание коллег, уважение и любовь публики. Вам удалось сыграть немало замечательных ролей на сцене и в кино, поставить прекрасные спектакли. И достойно продолжить дело своего знаменитого отца, сохранив и приумножив традиции «Сатирикона» – одного из самых ярких и популярных в нашей стране театров». 

Константин Райкин родился в 1950 году в Ленинграде, где закончил физико-математическую школу № 45. В 1971 году окончил театральное училище имени Б. В. Щукина (курс Ю. В. Катина-Ярцева). В том же году Константин Райкин был приглашен Галиной Волчек в театр «Современник», на сцене которого играл десять лет. За это время он сыграл в театре 38 ролей, из них 15 главных в спектаклях: «Валентин и Валентина» М. Рощина, «И пойду и пойду…» по Ф. Достоевскому, «Монумент» Э. Ветемаа (режиссёр В. Фокин), «Балалайкин и К» по Салтыкову-Щедрину (режиссёр Г. Товстоногов), «Двенадцатая ночь» У. Шекспира (режиссёр П. Джеймс) и другие.

В 1981 году он перешёл в Ленинградский театр миниатюр под руководством А. И. Райкина. В 1982 году театр переехал в Москву и стал Государственным театром миниатюр, а с 1987 Московским театром «Сатирикон». В этот период вместе с отцом он сыграл спектакли «Его Величество Театр» и «Мир дому твоему».

В 1985 году состоялась премьера авторской программы Константина Райкина «Давай, артист!» В том же году ему было присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации. С 1988 года Константин Райкин является художественным руководителем театра.

С 2001 года является руководителем курса в Школе-студии МХАТ. Театральной деятельностью занимается более 40 лет.

В кино Константин Райкин дебютировал в маленькой роли в военной картине «Командир счастливой «Щуки». Широкую известность ему принесли роли в фильмах «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1972) и «Много шума из ничего» (1973). Причем во время съемок первого все трюки актёр выполнял сам, без дублера. Большой зрительский успех сопутствовал К. Райкину после главной роли в музыкальной ленте режиссёра В. Воробьева «Труффальдино из Бергамо» (1976). В другом музыкальном фильме – «Остров погибших кораблей», снятом Е. Гинзбургом в 1988 году, он также сыграл одну из главных ролей (Шолом). Драматический дар Константина Райкина и его мастерство перевоплощения ярко проявились в картине «Тень, или может быть, все обойдется» (1990), поставленном М. Козаковым по пьесе Евгения Шварца, где актёр исполнил две роли – Ученого и его Тени.

«Я совершенно убежден, что Бог за нами наблюдает – и либо дает нам добиться успеха, либо нет. Судьба тебе предназначена, но Он может что-то изменить, внести коррективы – и ты тоже можешь что-то исправить, искупить. Он ставит тебя в те или иные ситуации и наблюдает, как ты из них выйдешь, с честью или нет…
То, как ты живешь, невероятно тесно связано с тем, каких ты добиваешься результатов на сцене. Профессия – это очень большая часть меня. И результаты моей профессии – это мои человеческие результаты», – говорит Константин Райкин.

Константин Аркадьевич Райкин – художественный руководитель Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, режиссер, народный артист России, лауреат Государственных премий РФ, четырежды лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», лауреат театральных премий Фонда им. К. Станиславского, «Хрустальная Турандот», «Чайка», «Кумир», профессор Школы-студии МХАТ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: