Главная / Общество / 7 Июля 2010 г. 19:23

Новые огнепоклонники

shadow
07.07.2010 Продолжатели русских традиций как всегда весело отметили День Ивана Купалы в ночь с 6 на 7 июля. Пришедшему на такой праздник не уклониться от хоровода вокруг костра. Для язычников, которые изначально отмечали день Ивана Купалы в день летнего солнцестояния, костер был символом Солнца.



В купаловскую ночь непременно нужно пару раз прыгнуть через костер. По народной примете, счастливее всех в будущем будет тот, кто удачнее и выше прыгнет. Кое-где на Руси через огонь в такую ночь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В других деревнях в купальских кострах сжигали снятую с болеющих людей одежду, чтобы вместе с ней сгорели и болезни.



Незамужних девушек на Ивана Купала ждет особое развлечение. Чтобы узнать, светит ли ей в этом году замужество, девушка должна всего лишь опустить на речную воду венок из трав с зажженной свечой. Та, у которой венок потонет сразу, вряд ли в ближайшее время станет женой.



По поверьям крестьян, в ночь на Ивана Купала - в самую короткую ночь года - спать нельзя. Нужно до утра искать в лесу зацветший папоротник (а вместе с ним и лесные клады), веселиться и радоваться лету. Фото: AP.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: