Главная / Политика / 7 Июля 2010 г. 13:39

Российских шпионов обменяют на ученого Сутягина, работавшего на США

Осужденный за государственную измену в форме шпионажа ученый Игорь Сутягин может быть выслан в Великобританию, об этом заявил правозащитник, ответственный секретарь общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, пишет INTRFAX.RU.

«Сутягин позавчера вывезен из лагеря, в котором он отбывал наказание, и доставлен в Москву, в следственный изолятор «Лефортово». Принято решение выслать его в Англию в обмен на неких людей, которые более нужны России, чем Сутягин», – заявил Черный. «Вроде бы Сутягина высылают в Англию завтра, - сказал Черный. - С Сутягиным велись переговоры», - добавил он.

Адвокат Сутягина Анна Ставицкая отметила, что его могут обменять на людей, подозреваемых в шпионаже в пользу России, которых недавно задержали в США. «Его собираются обменивать на тех, кто был задержан в Америке, в числе одного из них. Это сообщил он своим родителям», – сказала Ставицкая, пишет Газета.ру. «11 человек будут менять на 11 человек, среди тех, на кого обменивают, - Сутягин», - добавила Ставицкая.

Напомним, что процесс по делу Сутягина, который возглавлял сектор военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, начался в 2003 году. В апреле 2004 года Мосгорсуд приговор Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в измене государству в форме шпионажа.

Коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал секретные сведения представителям военной разведки США в 1998-1999 годах. Американские разведчики работали под прикрытием английской консалтинговой фирмы «Альтернатив Фьючерс».

Академик Российской академии наук, руководитель общественного комитета в защиту ученых Юрий Рыжов сказал: «Я вчера узнал, что Сутягина перевели из архангельской колонии в Москву».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: