Главная / Общество / 6 Июля 2010 г. 16:17

Жители Зимбабве признались в массовой отмывке денег

shadow
Проблема «грязных денег» в африканском государстве Зимбабве решается гораздо быстрее, чем в любой другой стране мира. Местные жители поголовно освоили нехитрую процедуру отмывки «грязных капиталов». Причем никакого криминала в этом нет - зимбабвийцы просто-напросто… моют доллары США в стиральной машине, вместе с грязным бельем.



В настоящее время в Зимбабве ходят исключительно американские доллары. Местные зимбабвийские доллары за последние несколько лет настолько обесценились, что в прошлом году фактически перестали считаться деньгами.

В 2008 году инфляция в Зимбабве составила 231 миллион процентов. В 2009 году, по оценкам института Като, инфляция в стране составила 516 квинтиллионов процентов (это 516 с 18-ю нулями).

Доходило до того, что утром бутылка пива в магазине стоила 100 миллиардов зимбабвийских долларов, а к вечеру – уже 150-200 миллиардов долларов. Поэтому к началу 2009 года вся торговля в Зимбабве велась исключительно с помощью долларов США – местные купюры в 10, 50 млрд. долларов стоили значительно дешевле бумаги, на которой они были напечатаны.



Но проблема в том, что в самом Зимбабве американские доллары не печатаются. Местные жители не могут прийти в банк и поменять старые и грязные купюры. Поэтому они вынуждены их отмывать в буквальном смысле слова.

Как говорит владелец прачечной в городе Хараре Алекс Мупонди, американские президенты отлично переносят купание. По словам г-на Мупонди, доллары выходят из стиральной машины удивительно чистыми и по-прежнему зелеными.



Фото АР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: