Главная / Экономика / 6 Июля 2010 г. 18:28

Винный конфликт с Молдавией снова забродил

Роспотребнадзор снова предъявил претензии к качеству молдавского вина.
Роспотребнадзор снова предъявил претензии к качеству молдавского вина.
shadow
В ходе проверок, проведенных Роспотребнадзором в период с 30 июня по 2 июля 2010 года, в 18 партиях молдавского вина (30 фур), задержанных недавно в подмосковном Солнцево, были обнаружены опасные для здоровья ингредиенты. Главный санитарный врач страны заявил в интервью на радиостанции «Эхо Москвы», что такое вино пить нельзя. И отметил, что российская сторона намерена ужесточить контроль за качеством идущей из Молдавии алкогольной продукции. Однако речь о полном запрете на поставки вина из республики пока что не идет.

По словам Онищенко, во всей партии вина нашли вредные для здоровья вещества. В частности, он упомянул пластификатор дибутилфталат, которого вообще не должно быть в вине. «Молдавским вином можно красить заборы», – заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы». И добавил, что «его не только на территории России, его и за пределами России нельзя употреблять, как товар оно не представляет интереса».

А мэр Москвы Юрий Лужков даже призвал россиян объявить бойкот всему молдавскому. «Решение об объявлении «Дня советской оккупации» является провокационной попыткой исказить реальную историю и проявлением открытой враждебности к России. Нельзя воспринимать подобный шаг равнодушно и безучастно, и мы призываем москвичей и всех россиян прекратить закупки любой молдавской продукции до тех пор, пока правители Молдавии не отменят свое дикое решение и не принесут извинения гражданам Молдавии и России», – подчеркнул столичный градоначальник.

«Ситуация такова, что где-то с 30 июня по 2 июля мы в 18 партиях или 102 тысячах бутылках трех фирм нашли такие опасные для здоровья ингредиенты как пластификатор дибутилфталат, которого не должно быть вообще в вине. Это свидетельствует о том, что или виноматериал или само вино во время брожения держалось в пластиковых емкостях и второй пестицид – это металоксил, превышение которого тоже значительное», – сказал Онищенко.

В конце прошлой недели Роспотребнадзор констатировал неспособность молдавских властей обеспечить поставки качественного вина. «Сложившаяся ситуация свидетельствует о неспособности правительства Республики Молдова обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию и требует принятия дополнительных мер по усилению надзора», – отмечалось в сообщении, появившемся на сайте ведомства, пишет газета «Взгляд».

Сами власти в Кишиневе, поглощенные конфликтом между правящей коалицией и врио президента Михаем Гимпу вокруг инициативы последнего объявить 28 июня «Днем советской оккупации», пропустили предупреждение Москвы мимо ушей. В молдавском дипломатическом представительстве в Москве отметили, что Роспотребнадзор не предъявлял им никаких письменных претензий, а также не давал никаких объяснений по поводу задержания в Солнцево 30 фур с молдавским вином. Однако по устному распоряжению Геннадия Онищенко сотрудники ведомства уже десять дней «что-то ищут во ввезенном молдавском вине», пишет РБК. В посольстве Молдавии в РФ видят в произошедшем политическую подоплеку. До разрешения ситуации посольство Молдавии в РФ рекомендует молдавским производителям приостановить поставки вина в Россию.

Ранее Роспотребнадзор заявил о принятии дополнительных мер по усилению надзора за качеством поставляемых молдавских вин, что обусловлено неспособностью правительства Молдавии обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукции в Россию. В ведомстве отмечают, что они и раньше уведомляли молдавскую сторону о несоответствии установленным требованиям крупных партий поставляемых ими виноматериалов. В свою очередь, замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Василий Бумаков отмечал, что республика обязалась обеспечивать строгий контроль качества винодельческой продукции, которая поставляется на территорию РФ. В частности, для того, чтобы избежать ситуации с обострением отношений между Москвой и Кишиневом в этой области в целом.

Надо отметить, что г-н Онищенко вновь усомнился в качестве молдавского вина, когда отношения между Москвой и Кишиневом опять стали обостряться. Свое негодование чиновник выразил практически одновременно с заявлением думского комитета по делам СНГ об осуждении указа, объявляющего 28 июня днем «советской оккупации» Молдавии. Да и прочие запреты Роспотребнадзора зачастую совпадают с политическими трениями. Шлагбаум на пути грузинских вин, коньяков и минералки появился тогда, когда Москва окончательно рассорилась с Тбилиси. Молдавский алкоголь стал «нон грата» в 2006 году, когда возобновились трения вокруг Приднестровья. Рижские шпроты были признаны не полезными для здоровья, когда пробежала тень в российско-латвийских отношениях. Примеры можно продолжать.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: