Главная / В мире / 6 Июля 2010 г. 15:31

Японцы впервые за полвека не увидят чемпионат по сумо

Один из главных фигурантов скандала, борец Котомитсуки. Фото АР
Один из главных фигурантов скандала, борец Котомитсуки. Фото АР
shadow
Япония переживает грандиозный скандал, который разгорелся вокруг национального спорта №1 – сумо. Впервые за последние 57 лет жители Японии не увидят в прямом эфире традиционный июльский турнир по Сумо. Турнир пройдет с 11 по 25 июля в городе Нагоя.

Начиная с 1953 года июльский турнир по сумо неизменно транслировался в прямом эфире государственного телеканала NHK. Однако сегодня на сайте телекомпании появилось сообщение, что телезрители не увидят трансляции турнира. Канал ограничится лишь нарезкой лучших моментов боев, которую будут показывать с задержкой на несколько часов.

Отмена прямых телетрансляций связана с громким скандалом, в который оказалась втянута Японская ассоциация сумо. Несколько месяцев назад ряд известных спортсменов и тренеров попали под подозрение в незаконных махинациях со ставками на спортивные соревнования и в связях с якудзой.

Недавно Ассоциация сумо уличила известного тренера – мастера Отаку – в организации незаконной схемы, которая позволяла зарабатывать деньги на ставках на результаты бейсбольных матчей и соревнований по другим видам спорта. Бейсбол в Японии по популярности не уступает сумо и даже превосходит футбол.

Установлено, что в незаконных махинациях были задействованы десятки известных борцов сумо. В том числе борец Котомитсуки - он занимает в рейтинге борцов сумо второе место после Великого Екодзуны (чемпиона).

Более того, полиция Японии вот уже несколько месяцев ведет расследование дела о связях тренеров школ сумо (их в Японии около полусотни) с мафиозными кланами. Полиция выяснила, что наставники ряда школ получали от якудзы крупные пожертвования. Взамен тренеры предоставляли мафиози лучшие места на соревнованиях сумоистов. Эти места невозможно купить, они предоставляются только самым уважаемым людям в стране.

Члены якудза на последних соревнованиях сидели у самого ринга, так что вся страна могла их видеть по телевизору. Так, на недавнем крупном турнире в первом ряду сидели сразу пять членов группировки Ямагути-гуми – крупнейшего преступного синдиката Японии. Присутствие криминальных авторитетов на священных для всех японцев соревнованиях взбудоражило буквально всю страну.

В конце июня Японская ассоциация сумо провела экстренное совещание, посвященное данному скандалу. По его итогам было принято решение исключить борца Котомитсуки, его личного тренера и мастера Отаку из ассоциации сумо. Также Котомитсуке и еще десяти борцам было запрещено принимать участие в июльском турнире в Нагое.

Скандал в Японской ассоциации сумо мгновенно отразился на имидже телекомпании NHK. После того, как эта история попала в местные СМИ, сразу несколько крупных компаний разорвали рекламные контракты с NHK. Чтобы не потерять других клиентов, телекомпания приняла решение отказаться от прямых трансляций июльского турнира в Нагое.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: