Главная / Экономика / 6 Июля 2010 г. 14:36

Россия, Казахстан и Белоруссия сообразили Таможенный кодекс на троих (БЛОГИ)

Россия надеется создать Единое экономическое пространство с Белоруссией и Казахстаном к 2011 году. Фото: AP.
Россия надеется создать Единое экономическое пространство с Белоруссией и Казахстаном к 2011 году. Фото: AP.
shadow
Единый таможенный кодекс, ратифицированный Россией, Казахстаном и (в последний момент) Белоруссией, вступает в силу с сегодняшнего дня. Как уверяют российские представители, кодекс сильно упростит таможенные процедуры для граждан и организаций трех стран. Плюс к тому, он вводит общие для всех таможенные тарифы и солидные льготы.

Первый шаг в сторону создания Единого экономического пространства (ЕЭП), как окрестил введение нового Таможенного кодекса Дмитрий Медведев, был не слишком решительным. Многие острые вопросы так и остались без ответа. Например, принципиальный для Белоруссии вопрос беспошлинного пространства.

Александр Лукашенко изрядно пощекотал нервы участникам саммита ЕврАзЭС в Астане, до последнего дня откладывая решение о вступлении Белоруссии в Таможенный Союз. Правда, несмотря на все ухищрения, добиться немедленной отмены пошлин на ввоз российской нефти ему не удалось. Это благо было обещано Минску в обмен на ратификацию документов по созданию ЕЭП. Пошлины на ввоз в Белоруссию иномарок пробудет под государственным контролем еще год так же, как и режим регулирования ее торговли с третьими странами.

«Российская Федерация и Казахстан - я подчеркиваю, что это решение не одной России, - считают, что до формирования единого экономического пространства у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины», - заявил РБК первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Остались недоработки и в преобразовании таможенных процедур. Чтобы избежать проблем и задержек на границе, Федеральная таможенная служба России в спешном порядке организует «горячие линии» и разъясняет «новые правила» участникам внешнеэкономической деятельности.

Тридцатилетку за три года

Насколько принятие Таможенного кодекса (который на самом деле заработает не раньше сентября) приблизит Россию, Казахстан и Белоруссию к созданию Единого экономического пространства, пока непонятно. Оптимист Дмитрий Медведев считает, что с принятием единого Таможенного кодекса три страны вступили «в фазу продвинутой интеграции», и вот-вот догонят европейский рынок. Россия надеется завершить создание ЕЭП к 2012 году, поэтому первые соглашения по этому вопросу Медведев планирует подписать уже в этом году.

Эксперты называют такие планы самонадеянными и нереальными. «Нужно гармонизировать все законодательство, касающееся перемещения товаров, людей и капиталов, в том числе налоговое право, - рассказал агентству РБК эксперт института торговой политики ГУ-ВШЭ Алексей Портанский. - У Евросоюза на этот процесс ушло более 30 лет, и будет наивным полагать, что мы справимся за три года».

Мнения блогеров о принятии единого Таможенного кодекса разделились. Одни, как, например, Sobiainnen, встречает его одобрительным замечанием об изменении миграционных правил: «После вступления в силу Таможенного кодекса миграционные правила для казахов будут такими же, как для белорусов. То есть их фактически не будет. Миграционное законодательство связано напрямую с теми международными обязательствами, которые берет на себя Президент и Правительство Российской Федерации. Это же аксима...» Другие, в лице блогера Rusanalit, скептически оценивают экономическое сотрудничество членов Таможенного Союза: «На самом деле Лукашенко вполне устраивает текущая ситуация (минус пошлины на нефть) и никакая более глубокая интеграция ему не нужна...он вполне резонно опасается? что вслед за ней пойдет процесс политической интеграции, что ему не нужно вовсе».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: