Главная / Общество / 6 Июля 2010 г. 10:59

Россиян обяжут отдыхать минимум по две недели подряд, два раза в год

Россияне будут отдыхать по новым правилам.
Россияне будут отдыхать по новым правилам.
shadow
Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда (МОТ) об оплачиваемых отпусках. Одно из основных положений конвенции определяет, что, к примеру, до конца этого года работник обязательно должен побывать хотя бы в двухнедельном отпуске. Оставшиеся отпускные дни ему положено «потратить» не позднее середины 2012 года.

Кроме того, в конвенции закреплено положение о том, что отпуск не может составлять менее 3 рабочих недель за год работы, пишет «Российская газета». Получается, что каждый работник обязан брать отпуск на 2 недели подряд в течение года, а остальное время - использовать в течение 18 месяцев, которые исчисляются с конца календарного года, за который ему предоставлен отпуск.

На данный момент к 132-й конвенции МОТ присоединились 35 из 183 стран-участниц. Интересно, что большинство сильно развитых стран пока что не готовы поставить перед своим бизнесом жесткие требования дать работникам хотя бы трехнедельный оплачиваемый отпуск.

«Принимая решение о ратификации той или иной конвенции, каждое государство исходит прежде всего из интересов собственного бизнеса, собственной экономики, - говорит Виталий Савин. - Это ведь палка о двух концах. Многие относятся к подписанию конвенций очень осторожно, чтобы не нарваться на те или иные санкции. Для некоторых стран очень важно хорошо выглядеть в глазах мировой общественности, поэтому они охотно подписывают такие документы. Россия идет в этом направлении небольшими шажками, но довольно уверенно. На сегодняшний день принято 188 конвенций Международной организации труда. Наша страна ратифицировала 56. Для сравнения: США - 14, а такие страны как Франция, Испания- по 100 с лишним, Уругвай - более 70».

Россия также ратифицировала также Конвенцию №154 о содействии коллективным переговорам, в которой говорится о необходимости ведения переговоров между работодателем и работниками на регулярной основе. В конвенции, в частности, говорится о том, что если меняется экономическая ситуация в стране, то необходимо менять и договоренности между трудом и капиталом.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: