Главная / Происшествия / 5 Июля 2010 г. 18:43

Квачков считает себя жертвой в «своем покушении» на Чубайса

Полковник Генштаба ВС РФ в отставке Владимир Квачков считает себя и своих друзей случайными жертвами службы безопасности бывшего главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. По мнению офицера, служба безопасности энергетической компании неверно обвинила их в подрыве и обстреле машины Чубайса в марте 2005 года.

«Суд над нами является следствием падения случайного попадания моей машины в поле зрения службы безопасности Чубайса и желания найти радикальную офицерскую организацию», - заявил на суде полковник.

Он в очередной раз заявил, что покушение на Чубайса было имитацией.

«До 17 марта мое отношение к Чубайсу было средней степени омерзительным, оно постепенно менялось, просидев в тюрьме три года, оснований любить Чубайса у меня не появилось», - сказал Квачков.

Квачков продолжает дачу показаний в Мособлсуде, сообщает РИА «Новости».

Напомним, ранее бывший глава РАО «ЕЭС России», а ныне руководитель госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс попросил суд не приговаривать к реальным срокам Владимира Квачкова и других обвиняемых по делу о покушении на его жизнь.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа Чубайса сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Глава РАО «ЕЭС России» не пострадал. Известно, что несколько свидетелей видели, как сразу после покушения на Анатолия Чубайса из леса выбежали двое мужчин, а неподалеку от места преступления был припаркован темно-зеленый «Сааб» семьи Квачковых. По некоторым данным, в салоне машины находился сам Владимир Квачков и его 30-летний сын Александр. Оперативники наведались домой к отставному полковнику, провели там обыск и обнаружили записи о методах диверсионной работы, ружье и патроны. Обыск также прошел в столичной квартире его сына и в загородном доме Квачковых в поселке «Зеленая роща». На даче следователи якобы обнаружили несколько запалов от гранат и подозрительный порошок, который мог быть компонентом взрывчатки. На основании этих улик Владимир Квачков и стал основным подозреваемым в покушении на главного энергетика страны.

В 2005 году по обвинению в этом преступлении была арестована группа офицеров в отставке, в том числе бывший полковник ГРУ Владимир Квачков. В июне 2008 года суд присяжных оправдал всех подсудимых по этому делу – отставного полковника военной разведки Владимира Квачкова, отставного десантника Роберта Яшина, сослуживца Яшина по 45-му полку ВДВ Александра Найденова и историка Ивана Миронова. Однако в августе 2008 года Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Как утверждает следствие, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов «заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС, а преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: