Главная / В мире / 5 Июля 2010 г. 18:31

В Исландии эксгумировали тело Бобби Фишера

В дебюте своей жизни Бобби Фишер вряд ли мог расчитать трагический эндшпиль своей судьбы. Фото АР.
В дебюте своей жизни Бобби Фишер вряд ли мог расчитать трагический эндшпиль своей судьбы. Фото АР.
shadow
В воскресенье в Исландии были эксгумированы останки американского гроссмейстера, экс-чемпиона мира по шахматам Бобби Фишера, умершего в январе 2008 года.

Эксгумация производилась с разрешения исландского суда в рамках дела о наследстве Фишера. Извлечение тела потребовалось для взятия ДНК-пробы. Она должна определить, являлся ли Фишер отцом 9-летней филиппинской девочки Джинки Янг, которая претендует на часть денег гроссмейстера.

Как передает РИА Новости, останки Бобби Фишера были извлечены из его могилы на кладбище города Сельфосс на юге Исландии. Эксгумация производилась в присутствии врача, священника и местного шерифа. После того, как специалисты взяли образцы тканей для анализа ДНК, тело Фишера было вновь захоронено.

Вся эта история началась несколько недель назад, когда некая филиппинка потребовала от исландского суда эксгумировать тело Фишера, чтобы доказать, что он является отцом ее 9-летней дочери. После некоторого разбирательства суд удовлетворил ее требования и приказал взять анализ ДНК шахматиста.

Сообщается, что поводом для эксгумации тела шахматиста стали вновь всплывшие доказательства. В суд были представлены документы, свидетельствующие, что незадолго до смерти Фишер перечислял деньги матери Джинки Янг.

Напомним, Бобби Фишер умер в январе 2008 года в Исландии. Перебраться на северный остров его вынудили проблемы с властями США. Фишер долгие годы критиковал политику Вашингтона, а власти Америки, в свою очередь, обвиняли гроссмейстера в уклонении от уплаты налогов.

В настоящее время идут судебные процессы относительно наследства Фишера. Оно оценивается в 2 млн. долларов. На деньги умершего шахматиста претендуют два родственника шахматиста и правительство США. Теперь вот в очередь за наследством встала и 9-летняя филлипинка Джинки Янг.

Бобби Фишер родился в 1943 году. Он считается одним из самых ярких шахматистов в истории планеты. Фишер стал 11-м чемпионом мира (1972), победив советского шахматиста Бориса Спасского. В 1975 году он отказался играть с еще одним представителем СССР - Анатолием Карповым - и был лишен чемпионского титула.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: