Главная / Москва / 5 Июля 2010 г. 15:07

Замглавы Союза ветеранов Афганистана осужден за заказное убийство

Сегодня Московский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении заместителя председателя правления Российского союза ветеранов Афганистана 50-летнего Александра Пикулова.

Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных пп «ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений), ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений).

Также по этому делу проходили финансовый директор Регионального общественного фонда социальной поддержки и содействия реабилитации воинов-интернационалистов 43-летний Алексей Ильин, начальник отдела финансовой безопасности ООО «Оливес» 43-летний Алан Салагаев и безработный житель Люберецкого района 30-летний Александр Стрижков.

Установлено, что Пикулов, помимо общественной работы, занимался коммерческой деятельностью, связанной с функционированием автостоянок. В 2006 году, не желая делить деньги со своим партнером по бизнесу, он решил совершить его убийство. К организации убийства Пикулов привлек своих знакомых — Ильина и Салагаева. Они, свою очередь, подыскали киллера - Стрижкова.

Через соучастников Пикулов передал киллеру фотографию своего партнера и предоплату в размере 1 тыс. долларов США, сообщает сайт Генпрокуратуры РФ. Также Стрижков был снабжен автоматом Калашникова и боеприпасами к нему.

Покушение было совершено в ночь на 28 марта 2007 года рядом с загородным домом жертвы в поселке Дроздово-2 Ленинского района. Стрижков дождался, когда бизнесмен подъедет к дому, и произвел не менее 15 выстрелов из автомата по его автомобилю, после чего скрылся.

В результате нападения партнер Пикулова не пострадал, однако от полученных ранений скончался пассажир, который находился в его автомобиле. За выполненную «работу» Стрижков получил еще 4 тысячи долларов США.

После рассмотрения материалов дела суд приговорил Стрижкова к 22 годам лишения свободы, Ильина — к 16-ти годам. Замглавы Российского союза ветеранов Афганистана Александр Пикулов приговорен к 13-ти годам. Им предстоит отбывать наказание в колониях строгого режима. Салагаеву назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: