Главная / / 5 Июля 2010 г. 13:42

Коморовский в шаге от победы на выборах

Бронислав Коморовский уверен, что скоро отпразднует победу на выбором бокалом шампанского. Фото: AP.
Бронислав Коморовский уверен, что скоро отпразднует победу на выбором бокалом шампанского. Фото: AP.
shadow
Подсчёт голосов второго тура досрочных президентских выборов почти завершен. На данный момент обработаны 95% бюллетеней. По имеющимся на данный момент данным, лидирует Бронислав Коморовский, за которого проголосовали 52,6% избирателей. Ярослав Качиньский, в свою очередь, набрал 47,4% голосов.

Сегодня ночью в Польше многим, а особенно кандидатам в президенты, точно не спалось - данные о том, кто выиграл президентские выборы, менялись несколько раз. Причем информация о количестве голосов менялась в зависимости от того, откуда приходили сведения об итогах голосования. Когда была подсчитана половина голосов избирателей, оказалось, что перевес (хоть и небольшой, в 1,5 %) на стороне Ярослава Качиньского, сторонники Бронислава Коморовского занервничали.

Ближе к утру, когда были подсчитаны данные с 95% избирательных участков, стало ясно, что лидирует все-таки Бронислав Коморовский, председатель парламента, кандидата от правящей партии «Гражданская платформа кандидат победу». За него отдали глосса 52,63% поляков, а за его конкурента, лидера оппозиционной партии «Закон и справедливость», Ярослава Качиньского было отдано на 5% меньше голосов, о чем сообщил журналистам председатель Государственной избирательной комиссии Польши (ГИК) Стефан Яворский, пишет РИА Новости.

Если посмотреть на карту Польши с итогами голосования, то можно с уверенностью сказать: нынешние выборы поделили страну пополам. Разделенными на две части по симпатиям к кандидатам оказались даже несколько населенных пунктов, где ровно половина жителей проголосовала за Бронислава Коморовского и столько же за Ярослава Качиньского. Эти населенные пункты находятся в разных частях страны: в Нижней Силезии, в Опольском воеводстве, на побережье Балтики, передает «Вести». Эксперты сделали еще один любопытный вывод: жители городов, в основном, голосовали за Коморовского, а сельские жители - за Качиньского. Явка на выборы составила 55,29%.

На данный момент подводятся окончательные итоги голосования, они станут известны во второй половине дня, в 14:00 по московскому времени. Завтра победитель президентской гонки в торжественной обстановке получит документы об итогах голосования. А вступление в должность нового президента Польши планируется примерно через месяц.

Выборы были действительно непредсказуемыми, т.к. прогнозы относительно победы того или иного кандидата в предвыборной гонке никто не мог определить заранее. Голоса разделились практически пополам.

Качиньский буквально сразу же после получения первых результатов о том, что в предвыборной гонке лидирует Коморовский, поспешил поздравить оппонента с победой. «Я должен начать с того, что требуют от меня хорошие манеры, — поздравить победителя», — сказал он, обращаясь к толпе радостных сторонников, пишет Газета.ру. И буквально через пару часов после своего заявления Ярослав неожиданно вышел в лидеры. Но уже к утру Комаровский снова занял лидирующие позиции. Бронислав, в свою очередь, не скрывал своей радости от победы. «Сегодня победила демократия, наша польская демократия. Важно теперь строить не баррикады, а чувство единства», — сказал Коморовский. «Сегодня мы откроем маленькую бутылку шампанского, а завтра — большую», — цитирует Коморовского Би-би-си.

Финансовые аналитики сразу же поспешили сделать заявление о том, что в Польшу теперь хлынет поток инвестиций, поводом которой станет политическая стабильность. «Я думаю, что будет очень позитивная реакция рынка», — прокомментировал журналистам победу на выборах Коморовского министр финансов Яцек Ростовский, пишет Газета.ру.

Напомним, что досрочные выборы президента Польши были назначены после того, как самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском, не долетев несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы аэродрома «Северный». Погибли все 88 пассажиров и 8 членов экипажа, находившихся на борту. В числе погибших – президент Польши с супругой Марией, высшее командование польской армии, политические, общественные и религиозные деятели Польши. После гибели президента, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Коморовскому, который назначил досрочные выборы на 20 июня.

В первом туре выборов участвовали 10 кандидатов, однако но никто не набрал 50% голосов избирателей, необходимых для победы. Во второй тур голосования, назначенный на 4 июля, прошли кандидаты Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: