Главная / Происшествия / 4 Июля 2010 г. 19:28

Российского мультимиллиардера подозревают в хищении $5 млрд

Следственный комитет при МВД России предъявил заочно обвинение бывшему руководителю БТА банка Мухтару Аблязову, сообщил INTERFAX.RU источник в правоохранительном ведомстве.

По его данным, обвинение было предъявлено в минувшую пятницу.

Аблязова в Казахстане обвиняют в доведении до банкротства АО «БТА банк». В России, по словам источника, он обвиняется в хищении $5 млрд.

«По версии следствия, Аблязов создал в России крупнейшую девелоперскую компанию «Евразия». Под обеспечение своих коммерческих структур в России он использовал денежные средства АО «БТА банк», оформления заведомо невозвратные кредиты», - сказал источник.

По данным следствия, Аблязов в настоящее время находится в Великобритании.

18 марта 2010 года Тверской суд Москвы арестовал в рамках дела о хищении $1,5 млрд в «БТА банке» гендиректора ООО «Евразия Логистик» Александра Волкова и еще троих сотрудников компании: Артема Бондаренко, Дениса Воротынцева, Алексея Белова. Они обвиняются по статьям о мошенничестве, причинении имущественного ущерба путем обмана, легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления, а также подделке и использовании заведомо подложных документов.

По информации The Moscow Post, до 2009 г. АО «БТА Банк» активно финансировал российские компании, которые прямо или косвенно контролировались Аблязовым. Созданный им в России холдинг «Евразия» должен был стать «тихой гаванью» для казахстанского банкира, собиравшегося со временем перебраться в Москву. Холдинг постоянно рос, среди его активов строящийся на площади Павелецкого вокзала торгово-развлекательный комплекс (100 тыс. кв. м), сеть логистических центров (почти 500 тыс. кв. м), строящийся совместно с компанией Mos City Group в московском международном деловом центре «Москва-Сити» 75-этажный небоскреб «Евразия Tower», «Океанариум» на территории Поклонной горы, многофункциональный бизнес-центр «1812» на Кутузовском проспекте (100 тыс. кв. м), комплекс коттеджных поселков Eurasia Village, деловой комплекс «Сетунь».

Как пишет Forbes, биография Мухтара Аблязова могла бы лечь в основу остросюжетного фильма. Выпускник МИФИ, физик-теоретик, сколотивший начальный капитал на торговле сахаром, он в 1999 году возглавил казахстанскую энергетическую монополию KEGOC, провел в стране реформу электроэнергетики и получил министерский портфель. В 2002 году, поссорившись с семьей президента Нурсултана Назарбаева, провел год за решеткой и уехал в Россию, где занялся новым для себя делом: в партнерстве с московским девелопером Павлом Фуксом начал строить большой торговый центр на Садовом кольце и вложил $150 млн в строительство 70-этажного небоскреба.

Женат, трое детей. Дочь Мадина замужем за сыном главы МЧС РК Ильясом Храпуновым.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: