Главная / В мире / 4 Июля 2010 г. 13:24

Выборы в Польше: кандидаты идут ноздря в ноздрю

Бронислав Коморовский перед вторым туром голосования потерял статус явного фаворита. Фото AP
Бронислав Коморовский перед вторым туром голосования потерял статус явного фаворита. Фото AP
shadow
В воскресенье в Польше началось голосование во втором туре досрочных президентских выборов. В нем участвуют двое кандидатов – и.о. президента, спикер сейма Бронислав Коморовский и брат-близнец погибшего 10 апреля под Смоленском экс-президента страны Леха Качиньского – Ярослав.

В первом туре выборов, состоявшемся 20 июня, больше всех голосов набрал Коморовский. За него отдали свои голоса 41,5% избирателей. За Ярослава Качиньского проголосовали 36,5% поляков. В итоге был назначен второй тур голосования, поскольку никто из кандидатов не набрал 50% голосов, необходимых для победы.

Отметим, что еще до 20 июня большинству специалистов было ясно, что второй тур президентских выборов неизбежен. За несколько дней до первого тура в стране прошел соцопрос: у поляков спрашивали – за кого они проголосуют во втором туре выборов. Выяснилось, что в середине июня за Коморосвского во втором туре собирались проголосовать 60-65% избирателей. За Качиньского во втором туре готовы были отдать свои голоса 35-37% поляков.

Однако после первого тура ситуация резко изменилась. Ярославу Качиньскому удалось привлечь на свою сторону десятки тысяч избирателей. Согласно последнему опросу компании MillwardBrown SMG/KRC, сегодня за Бронислава Коморовского проголосуют около 50% поляков. За Качиньского – 45%.

Результаты опроса центра GfK Polonia еще сенсационнее. По данным центра, фаворитом второго тура выборов является именно брат погибшего президента. За Ярослава Качиньского готовы проголосовать 49% избирателей, за Коморовского – 47%, сообщает РИА Новости. Таким образом, если данные опроса центра GfK Polonia подтвердятся, то новым президентом Польши станет именно Ярослав Качиньский.

Специалисты объясняют резкий рост рейтинга Качиньского тем, что сейчас в Польше в самом разгаре сезон отпусков. Многие обеспеченные люди средних лет, которые составляли костяк электората Коморовского, уехали на курорты. С другой стороны, польские пенсионеры, поддерживающие Качиньского, остались дома и непременно пойдут голосовать.

Большинство пенсионеров намерены голосовать за брата погибшего президента. Фото AP
shadow

В своих последних выступлениях перед вторым туром Ярослав Качиньский не отступал от своей консервативной, пронациональной позиции. Как передает Би-би-си, Качиньский в своих речах продолжал убеждать электорат, что Польшу до сих пор окружают недруги, и только он – Ярослав Качиньский – сможет дать отпор недоброжелателям.

Сторона Качиньского особо рассчитывает на небогатых людей старшего поколения. Фото AP
shadow

Брат погибшего президента в своих речах утверждал, что соседи не ценят роль Польши в мировой истории, хотя вся Европа, по словам Качиньского, в большом долгу перед поляками. Качиньский заявил, что вклад Польши в мировую свободу неоценим, но соседи страны не спешат признавать это.

При этом Ярослав Качиньский в своей избирательной кампании заявлял, что владеет искусством компромисса и готов на переговоры с любыми силами, если это пойдет на пользу стране. Предвыборный лозунг Качиьского был соответствующим – «Польша – важнее всего» (Polska jest najwazniejsza).

Противники Качиньского в его лозунги не верят и говорят, что по-прежнему считают близнеца погибшего президента человеком весьма своенравным. Впрочем, части консервативного электората и польским националистам это нравится.

Бронислав Коморовский пользуется серьезной поддержкой среди польской интеллигенции и демократически настроенной молодежи. Он не столь резок в своих заявлениях, как Ярослав Качиньский, и известен благодаря своей прагматичной политике.

На руку Брониславу Коморовскому играют его хорошие отношения с премьером Дональдом Туском и рядом других видных польских политиков. Во время президентской гонки премьер-министр Туск неоднократно заявлял, что именно Коморовский – единственно возможный президент для Польши на данный момент. А победа Качиньского на выборах, по словам Туска, может обернуться для страны коллапсом.

Вместе с тем, польские эксперты отмечают, что Коморовскому придется несладко на посту президента, если он, все-таки, победит на выборах. Националистические партии и СМИ, занимающие националистическую позицию, будут нещадно критиковать Коморовского за любые как внутренние ошибки, так и послабления на внешней арене. При этом особенно пристально польское общество будет следить за взаимоотношениями Коморовского с Москвой.

Самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском, не долетев несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы аэродрома «Северный». Погибли все 88 пассажиров и 8 членов экипажа, находившихся на борту. В числе погибших – президент Польши с супругой Марией, высшее командование польской армии, политические, общественные и религиозные деятели Польши.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: