Главная / / 4 Июля 2010 г. 12:56

Замечательному актеру Фрунзе Мкртчяну сегодня исполнилось бы 80 лет

shadow
Сегодня в день 80-летия вспоминают замечательного актера кино и театра, народного артиста Армянской ССР, народного артиста СССР Фрунзе Мкртчяна.

В кино Фрунзе Мкртчян дебютировал в 1955 году в фильме «В поисках адресата» в эпизодической роли.

Всего же в фильмографии актера почти 40 кинокартин, среди которых «Кавказская пленница», «Айболит-66», «Мимино», «Суета сует», «Тридцать три» и многие другие.

Чтобы понять всю силу его таланта, нужно увидеть не только работы Мкртчяна в кино, но и в театре.

Сос Саркисян, близкий друг и коллега Фрунзе по ереванскому театру имени Габриэла Сундукяна, вспоминает: «Он пришел в театр ураганом, сразу стал играть большие роли, сразу же стал любимцем публики. Фрунзик на сцене – это был большой праздник. Он мог рассмешить целый зал: стены в театре ходили ходуном от его шуток. Я помню его спектакли, которые начинались гомерическим хохотом в зрительном зале, и этот хохот продолжался все представление. С другой стороны, в нем всегда жило ощущение какой-то трагичности…».

Актера Фрунзе Мкртчяна часто называли «грустный веселый человек». Как считают многие режиссёры, комедийный актер с грустными глазами – это высшая оценка комического дара актера.

Несмотря на то что он известен всем как комедийный актёр, его личная жизнь была полна горя. Его первая жена, Донара Мкртчян, страдала душевным заболеванием и была помещена в соответствующее учреждение до конца своих дней. Фрунзик стал отцом-одиночкой с двумя маленькими детьми. Его сын унаследовал душевное заболевание матери, и это новое несчастье опустошило душу актёра. Согласно его знакомым, последние годы жизни он страдал депрессией и, в конце концов, спился. В 1993 он скончался в своей квартире в Ереване. Тысячи людей пришли на похороны своего любимого актёра. Траурная колонна с телом Мкртчяна прошла по центральной улице города. Похоронен в Пантеоне героев армянского духа в Ереване.

«Настоящий комедийный актер, – говорит кинорежиссер и сценарист Алла Сурикова, – всегда трагичен. Такими были Чарли Чаплин, Евгений Леонов, Андрей Миронов, Юрий Никулин, и, конечно же, Фрунзик Мкртчян…».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: