Главная / / 2 Июля 2010 г. 18:29

Президент пообещал «настучать по голове» обидчикам дальневосточного бизнеса

В пятницу президент России побывал в столице Еврейской автономной области Биробиджане. Среди других городских достопримечательностей он посетил местную мебельную фабрику.

Эта фабрика примечательна тем, что выпускает 28 тыс. наименований продукции. Не потому, что фабрика такая большая (на ней работают около 250 человек), а потому что вынуждена браться за все: от спальных гарнитуров и офисных кресел до медицинских лежанок и металлических урн с рекламными тумбами. На фабрике жалуются, что станки приходится переналаживать по пять-шесть раз в день, а из-за чего простои – большие, а зарплаты – маленькие даже для Дальнего Востока - около 15 тыс. рублей. Впрочем, девиз фабрики: «Лучше больше, чем меньше». Написан он прямо под ленинским «Лучше меньше, да лучше». «Ну и фраза у вас», - восхитился Медведев.

На фабрике президент встретился с десятью представителями местного малого бизнеса. Сначала президенту показали, что малый бизнес производит: костюмы охотников и лесничих, туфли, детские платьица и около 200 видов носков. Возле стенда с носками Медведев задержался особенно долго, а воодушевившаяся предпринимательница Елена Самойленко принялась утверждать, что ее носки лучше, чем делают в европейской части России. По мнению Медведева, следует хвастаться по-другому: «Это лучше, чем в Китае».

Предприниматели и президент расселись в кресла. Для губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова кресло не предусмотрели, а президент его попросил тоже присутствовать. Губернатору принесли маленький офисный стульчик из выпускаемых на фабрике, и губернатор на нем едва уместился. Бизнесмены жаловались президенту на энергетиков и железнодорожников: расходы на доставку сырья и на отопление вынуждают их сокращать зарплату рабочим и прибыль себе. Президент пообещал снизить железнодорожные тарифы, но не на все грузы, а только на «специфичные для Дальнего Востока». На жалобу же предпринимательницы Самойленко, что фабрика из Орла продает носки дешевле, Медведев ответил: «Рынок запрещать не будем».

Встреча продолжалась около часа. Успели обсудить ставки по ипотеке, которые Медведев признал завышенными: по его словам, в нынешних условиях норма – это 11%, а стремиться нужно к 6-8%. Президенту сообщили, что в то время как в центре России «Сбербанк» держит ставку на уровне 12%, то Дальневосточный филиал повысил ее до 14%. Медведев пообещал разобраться. Предприниматель Сергей Мишин пожаловался, что не может выиграть у «Почты России» тендер на поставку картонных упаковок, хотя предлагает более выгодные условия. Но тендер, по словам Мишина, неизменно выигрывает фирма, принадлежащая родственникам одного из руководителей «Почты России», и что по этому поводу уже были публикации в центральной прессе. Медведев попросил передать материалы присутствовавшему там же начальнику Контрольного управления президента Константину Чуйченко, и, если информация подтвердится, «настучать по голове».

Александр Колесниченко, Биробиджан


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: