Главная / / 2 Июля 2010 г. 17:16

Торфяники вокруг Москвы могут загореться в ближайшее время

shadow
По данным Росгидрометцентра, возгорание торфяников в Московской области стало возможным на этой неделе. Опасения метеорологов вызваны жарой, установившейся в столичном регионе еще 2 недели назад.

Отсутствие дождей с 16 июня и аномально высокая температура - благодатные условия для возникновения самовозгорания торфа. «Еще неделю назад влаги в почве было достаточно, а сейчас она испарилась, что создает повышенную опасность самовозгорания торфяников на глубине двух-трех метров»,- рассказал сегодня агентству РИА Новости директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

На прошлой неделе тревожных сообщений о возможных торфяных пожарах от метеорологов не поступало. Они уверяли, что все подмосковные торфяники «обводнены» и не представляют никакой опасности.

Сотрудники Гидрометцентра России заверили РИА Новости, что сигналов от Авиалесоохраны или МЧС о возгорании торфяников в Подмосковье они пока не получали. Однако в некоторых районах столицы (например, на юго-западе) уже сейчас по утрам ощущается сильный запах гари, не вооруженным глазом можно заметить характерный дым.

Экологи заранее начинают опасаются последствий торфяных пожаров. Они вспоминают 1972 год, когда в результате возгорания торфяников Москву скрыла дымовая завеса. Еще больше пугает перспектива 2002 года, когда в течение трех недель горения торфяников в столице невозможно было дышать.

По данным Росгидрометцентра, наиболее пожароопасны Воскресенский, Егорьевский, Луховицкий, Ногинский и Шатурский районы Подмосковья.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: