Главная / В мире / 2 Июля 2010 г. 14:46

Бывший муж «русской шпионки» рассказал о ее связи с КГБ

Анна Чапман. Фото с сайта Одноклассники.ру.
Анна Чапман. Фото с сайта Одноклассники.ру.
shadow
Английская контрразведка в ходе расследования допросила Алекса Чэпмена и расспросила его о бывшей жене Анне Чэпмен, фигурантке по делу о «русских шпионах» в США. Оказывается, Анна рассказывала ему, что ее отец Василий Кущенко работал в КГБ.

В среду сотрудник MI-5 допросил бывшего супруга Анны Чэпмен, 30-летнего практикующего психолога Алекса Чэпмена, с которым Анна поддерживала отношения даже после развода в 2006 году. На допросе он рассказал, что отец Анны всегда был властным человеком и полностью контролировал жизнь дочери. При знакомстве с будущим тестем Анна представила своего отца как бывшего высокопоставленного сотрудника КГБ. На тот момент Кущенко работал российским дипломатом в Зимбабве, пишет издание Daily Telegraph.

Василий Кущенко всегда придерживался крайних мер безопасности, ездил в Land Rover с затемненными стеклами, который сопровождали еще два автомобиля, говорит экс-супруг Анны.

Алекс признался, что чувствовал постоянное недоверие к нему со стороны Кущенко. Он никогда не представлял мужа дочери другим русским, приходившим в дом, и находился под усиленной охраной по сравнению с другими дипломатами, пишет Лента.ру.

По словам 30-летнего британца, в последние годы их совместной с Анной жизни жена стала очень скрытной и часто ходила на встречи с русскими друзьями. Чэпмен считает, что уже тогда она сотрудничала с российским правительством. Именно этим он объясняет то, что не был удивлен арестом Анны как шпионки.

Анна Кущенко и Алекс Чэпмен познакомились в 2002 году в лондонском клубе и поженились спустя пять месяцев. В 2006 году они развелись, но Анна оставила себе фамилию бывшего мужа. Анна уехала в Америку заниматься бизнесом, там познакомилась с неким гражданином США, с которым вступила в любовные отношения.

Таблоид The Sun опубликовал интервью с лондонцем Чарли Хатчинсоном, который встречался какое-то время с Анной Чэпмен. Мужчина рассказал журналистам, что его настораживало то, что девушка имела сразу пять мобильных телефонов, а также то, что она не разрешала себя фотографировать.

Напомним, уроженка России Анна Чэпмен была задержана в США по подозрению в шпионаже в числе 10 человек, которые, по данным ФБР, работали на российскую внешнюю разведку с 1990-х годов. Обвинения в ведении нелегальной агентурной деятельности были предъявлены 11 гражданам (один из фигурантов, Кристофе Метсос, находится в розыске). Кроме того, 9 арестованных обвиняются в преступном сговоре с целью отмывания денег. Один из фигурантов дела, Хуан Ласаро, уже дал признательные показания. В частности, он признался, что не является уроженцем Уругвая. Его супруга Вики Пелаес освобождена под залог.

Примечательно, что вчера, в самый разгар шпионского скандала, в мексиканском Канкуне состоялась премьера нового триллера «Солт», в котором звезда Голливуда Анджелина Джоли сыграла... русскую шпионку.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: