Главная / Политика / 2 Июля 2010 г. 14:05

Предвыборные страсти в Польше накалены до предела

По итогам опросов, большинство поляков готовы проголосовать за Качиньского. Фото: AP.
По итогам опросов, большинство поляков готовы проголосовать за Качиньского. Фото: AP.
shadow
Накануне проведения второго тура президентских выборов в Польше стало известно, что Ярослав Качиньский по результатам опросов общественного мнения лидирует по сравнению с Брониславом Коморовским. Результаты обнародовал центр GfK Polonia, передает «Маяк».

За брата Леха Качиньского, по данным опроса, сейчас готовы проголосовать 49% избирателей, тогда как за спикера Сейма Бронислава Коморовского собираются отдать свои голоса 47% поляков. За время президентской предвыборной кампании такие результаты появились впервые. Раньше лидером гонки был Комаровский – как по итогам опросов, так и по результатам первого тура голосования.

Напомним, что спикер Сейма Польши, кандидат в президенты страны от правящей партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский в первом туре президентских выборов (он состоялся 20 июня) набрал 41,2% голосов, чуть более, чем на 5% опередив своего главного противника, лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. Однако никто из кандидатов не смог набрать более 50% голосов. Комаровский и Качиньский встретятся во втором туре выборов, которые назначены на 4 июля.

Досрочные президентские выборы были назначены в Польше в связи с гибелью президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском, которая произошла 10 апреля 2010 года. Самолет Ту-154М, на борту которого находились 96 человек, среди которых был президент с супругой, потерпел крушение в условиях сильного тумана.

Президент Польши избирается на пять лет и имеет право занимать высший государственный пост два срока подряд.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: