Главная / Общество / 1 Июля 2010 г. 14:46

Перельман рассказал, почему он отказался от миллиона долларов

Григорий Перельман
Григорий Перельман
shadow
Российский математик Григорий Перельман заявил, что окончательно отказался от премии в миллион долларов, присужденной ему Институтом Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре.

Перельман сказал, что он уже уведомил Институт Клэя в Париже о своем отказе от премии. При этом математик добавил, что это решение далось ему нелегко. «Я отказался от премии. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал», - сказал Григорий Перельман.

Как передает INTERFAX.RU, Перельман отказался от премии по двум причинам. Первая – несогласие Перельмана с математическим сообществом по ряду вопросов. Вторая – российский ученый считает, что к решению гипотезы Пуанкаре причастен не только он один, но и другие ученые.

«Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи (доказательство гипотезы Пуанкаре) американского математика Ричарда Гамильтона ничуть не меньше, чем мой», - цитирует ученого агентство.

Гипотеза Анри Пуанкаре была сформулирована знаменитым французским математиком в 1904 году. В 2002 году Григорий Перельман опубликовал работу, в которой доказал гипотезу Пуанкаре. В 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена медаль Филдса, однако он отказался ее принять.

В марте этого года американский Институт Клэя присудил Перельману «Премию тысячелетия» за доказательство теории Пуанкаре. «Премия тысячелетия» предполагает денежное вознаграждение в размере миллиона долларов. Однако и эту премию российский ученый принять отказался.

В июне в Париже состоялась церемония вручения премии, на которую Перельман не приехал. Директор Института Клэя заявил, что Институт будет хранить миллион долларов и ждать решения Перельмана.

Григорий Перельман известен тем, что ведет затворническую жизнь. Он живет в маленькой квартирке в Санкт-Петербурге с матерью. До 2006 года работал в Санкт-Петербургском отделении Математического института им. Стеклова. Затем уволился из института и стал подрабатывать репетиторством.

Перельман категорически отказывается общаться с прессой, несмотря на настойчивые просьбы СМИ. Журналистов он никогда не пускает в дом, коротко отвечая из-за закрытой двери.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: