Главная / / 1 Июля 2010 г. 14:29

В Большом театре начинаются премьерные показы балета «Петрушка»

В 2009 году по всему миру широко отмечалось столетие дягилевских Русских сезонов. А на будущий год исполнится сто лет одному из самых успешных спектаклей антрепризы Сергея Дягилева – балету «Петрушка», сообщает пресс-служба Большого театрта. Премьера состоялась 13 июня 1911 года в Париже на сцене театра Шатле и прошла с большим успехом.

Новаторская и сложная музыка Игоря Стравинского, ставшая впоследствии классикой XX столетия, «кукольная» хореография Михаила Фокина, гениальная в своей кажущейся простоте, яркие, изысканные и в то же время словно впитавшие дух русского лубка и вертепа декорации и костюмы Александра Бенуа. По словам постановщика балета, «Петрушка» – пример того, что можно, терзая слух, ласкать душу.

Сергею Дягилеву удалось вызвать к жизни и соединить творческие устремления троих людей, в итоге, создавших настоящий шедевр музыкально-сценического искусства, в котором была замечательна каждая составляющая и каждая была неотъемлемой частью целого. Партию Петрушки, ставшую его коронной ролью, исполнил Вацлав Нижинский, Балерины – очаровательная Тамара Карсавина.?Балет, проникнутый духом Петербурга, прекрасной эпохи и Серебряного века, Мира искусства, время от времени – как редкая драгоценность – возникал на театральных подмостках. В 1920 году в Петрограде на сцене бывшего Мариинского театра его поставил Леонид Леонтьев, сам некогда выступавший в спектаклях дягилевской антрепризы.

В Большом театре «Петрушку» ставили в 1921, 1964 и 1982 годах.?Нынешнюю постановку в Большом осуществляют хореограф-постановщик Сергей Вихарев и исследователь балетного наследия Павел Гершензон – успешный тандем, благодаря творческим усилиям которого в прошлом году Большой театр получил в свой репертуар «Коппелию», пользующуюся неизменной любовью публики.

Премьерная серия представлений пройдет 2, 3 и 4 июля на Новой сцена Большого театра. Вместе с балетом «Петрушка» 2, 3 (вечером) и 4 июля будут показаны балеты «Русские сезоны» и Большое классическое па из балета «Пахита»; 3 июля (утром) – Большое классическое па из балета «Пахита».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: