Главная / Общество / 1 Июля 2010 г. 13:47

Глава СКП поручил решить вопрос о возбуждении дела в отношении сотрудников МВД, расследовавших дело Магнитского

Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин своим указом отменил постановление следователя следственного отдела по Тверскому району СУ СКП по городу Москве об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ и СК при МВД РФ, которые осуществляли расследование уголовного дела в отношении юриста инвестиционного фонда «Hermitage Capital Management» Сергея Магнитского.

По указанию Александра Бастрыкина, материалы проверки направлены в Главное следственное управление для проведения дополнительной проверки и решения вопроса (при наличии оснований) о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД.

Напомним, накануне следственным отделом по Тверскому району СУ СКП по Москве было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ и СК при МВД РФ, которые расследовали дело Магнитского. Постановление об отказе в возбуждении дела вынесено в связи с отсутствием в действиях следователей составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 285, 286 и 290 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и получение взятки).

Данное постановление было вынесено после обращения в СКП председателя Московской хельсинской группы Людмилы Алексеевой. Глава МХГ просила СКП привлечь к уголовной ответственности сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД РФ, которые осуществляли расследование уголовного дела в отношении Сергея Магнитского.

Кроме того, Алексеева сообщила о необъективном расследовании уголовного дела по факту смерти Магнитского в СИЗО. Сегодня СКП РФ сообщил, что в настоящее время Главным следственным управлением продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти Магнитского в следственном изоляторе по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность). В рамках расследования тщательнейшим образом проверяются и изучаются все обстоятельства смерти Магнитского.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в «Матросской тишине» 16 ноября 2009 года. Причиной смерти стал токсический шок и острая сердечно-сосудистая недостаточность. Магнитскому было 37 лет. Сергей Магнитский с 2007 года представлял интересы фонда Hermitage и банка HSBC.

В 2008 году Магнитский дал показания, что некоторые представители правоохранительных органов причастны к хищениям в особо крупном размере. Эти действия, по его словам, нанесли ущерб и государству и компании Hermitage. Согласно показаниям Магнитского, к хищениям были причастны сотрудники МВД и ФНС – они украли более 5 млрд. руб., которые Hermitage уплатила в качестве налогов.

Осенью 2008 года Магнитский был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов и помещен в СИЗО. Представители юриста говорили, что Магнитскому отказывали в лечении и требовали, чтобы он отказался от своих показаний.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: