Главная / / 1 Июля 2010 г. 13:03

«Ночная музыка» закроет концертный сезон Петербургской филармонии

Романтическим настроением уходящих белых ночей проникнут концерт, который 1 июля закроет V Международный фестиваль «Музыкальная коллекция» и концертный сезон Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича, сообщила пресс-служба филармонии.

Название вечера «Ночная музыка» обусловлено включением в программу известных и любимых сочинений русских и западных композиторов, посвященных таинству летней ночи. Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии выступит под управлением Николая Алексеева, солистка – Марианна Тарасова (меццо-сопрано). Этот концерт филармония посвящает своим друзьям, постоянным партнерам и спонсорам.

Увертюра к шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь» появилась на свет в 1826 году, вне связи с постановкой спектакля, а лишь благодаря интересу Мендельсона к самым различным легендам, сказкам, фантастическим повествованиям. Только лишь через 15 лет после написания увертюры Мендельсон вернулся к Шекспиру, дописав номера для целого спектакля. Изо всей музыки к комедии наибольшую известность приобрели «Свадебный марш», ставший частью церемонии бракосочетания в разных странах мира, Скерцо, Интермеццо и Ноктюрн.

Вокально-симфонический цикл «Летние ночи» Гектора Берлиоза на слова Т. Готье – «ровесник» «Сна в летнюю ночь» Ф. Мендельсона. Это одно из наиболее ярких и запоминающихся произведений французского классика.

Увертюра «Ночь в Мадриде» Глинки, написанная семью годами позже, переносит нас еще дальше на запад – в Испанию. Эта оркестровая пьеса явилась итогом кропотливого изучения Глинкой испанского фольклора, и заняла достойное место в концертном репертуаре, благодаря чарующим мелодиям и ритмам, а также блеску мастерства, с которым написано это сочинение.

Фантазия для оркестра «Ночь на Лысой горе» Модеста Мусоргского разрушает «светский» колорит, свойственный предыдущим сочинениям концерта. Здесь перед слушателем предстанет красочный мир древней, языческой славянской мифологии. На Лысой Горе под Киевом, по преданиям, встречается и развлекается вся славянская нечистая сила. В этой музыке Мусоргского можно найти и сочный гоголевский юмор, и полный загадочности язык народных притч и остроту народной речи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: