Главная / В мире / 30 Июня 2010 г. 18:38

Ошские события: 223 погибших и 750 уголовных дел

Генеральная прокуратура Киргизии возбудила свыше 750 уголовных дел в связи с событиями, которые произошли в начале июня на юге страны в городе Оше, в среду информационное агентство 24.kg.

«На 29 июня 2010 года в городе Оше и одноименной области обнаружено 223 трупа. В 138 случаях смерть наступила в результате огнестрельных ранений, в 85 - от полученных травм и ожогов. Опознаны 139 трупов», - говорится в сообщении генпрокуратуры.

Как сообщает агентство, по данным генпрокуратуры на 29 июня 2010 года, межведомственная следственно-оперативная группа по городу Ошу и одноименной области и военная прокуратура Ошского гарнизона возбудили 758 уголовных дел, в том числе по фактам убийств и массовых беспорядков, по убийствам сотрудников правоохранительных органов, изнасилованиям и причинению тяжкого вреда здоровью, похищениям людей, а также по фактам незаконного приобретения и сбыта огнестрельного оружия и случаям хищения или вымогательства огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

«Одно уголовное дело касается незаконного приобретения и сбыта наркотиков, фактов оказания сопротивления представителям власти. Еще пять уголовных дел заведено по случаям незаконного пресечения государственной границы. В то же время с начала ошских событий поступило 69 заявлений о без вести пропавших. По 49 из них возбуждены уголовные дела», - сообщает РИА Новости со ссылкой на генпрокуратуру.

В апреле этого года в Киргизии начались массовые беспорядки в связи с недовольством политикой бывшего президента Курманбека Бакиева и его окружения. В результате волнений в Бишкеке погибли 82 человека, власть в стране перешла к оппозиции.

Массовые беспорядки повторились в южном областном центре Ош в ночь на 11 июня. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Относительное спокойствие в зоне конфликта наступило после переговоров о перемирии между лидерами узбекской и киргизской общин.

В организации беспорядков власти республики обвинили родных братьев и близких свергнутого в апреле президента республики Курманбека Бакиева. Бакиев бежал на юг страны, откуда вылетел в Казахстан, прислав письменное заявление об отставке с поста президента. С 20 апреля Бакиев находился в Белоруссии. Там он заявил о своей непричастности к событиям на юге и возложил всю ответственность за происходящее на временное правительство.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: