Главная / Москва / 30 Июня 2010 г. 18:38

Жара будет терзать москвичей еще неделю

Температура +30 градусов становится привычной для москвичей.
Температура +30 градусов становится привычной для москвичей.
shadow
Солнце будет мучить жителей столицы аномально высокой температурой и сухим загрязненным воздухом еще, по меньшей мере, 10-11 дней. Метеорологи обещают долгожданный дождь только 7-9 июля. Это значит, что еще одна неделя в московском регионе пройдет под знаком борьбы со зноем.

Прошлая пятница стала самым жарким днем месяца (+32 градуса). С тех пор влажность воздуха держится на критической отметке 30%. «При таком воздухе у людей иссушается слизистая оболочка, особенно тяжело приходится людям с бронхо-легочными заболеваниями», - рассказали экологи РИА Новостям. Нелегко последние две недели и людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов и желез внутренней секреции. Для детей и пожилых людей московская жара особенно опасна, ведь они больше других подвержены тепловому и солнечному ударам.

Аромат лета

Температурные рекорды прошлой недели (около +30 градусов), двухнедельное отсутствие осадков и ослабление ветра в Москве привели к тому, что воздух начал застаиваться над поверхностью Земли. Москвичи могли почувствовать его повышенную загрязненность по характерному запаху сероводорода. "Сложнее всего в столичном регионе в этом плане было 25 июня. Температура воздуха в атмосфере, на высоте нескольких сот метров, была выше, чем над поверхностью земли. В результате вредные вещества, в том числе сероводород, не могли подняться в атмосферу и скапливались непосредственно у земли ", - объяснил агентству РИА Новости специалист Государственного природоохранного учреждения (ГПУ) "Мосэкомониторинг". К 30 июня воздух в столице немного очистился, хотя по ночам и по утрам его качество все еще оставляет желать лучшего.

Солнечная атака

Сегодня москвичам пришлось страдать не только от жары, но и от магнитной бури, вызванной усилением солнечного ветра. Как сообщило агентству РИА Новости Национальное управление атмосферных и океанических исследований (NOAA), пик бури пришелся на 3 часа прошедшей ночи. Она перестала свирепствовать в 6 утра, но Земля все еще остается в зоне повышенной геомагнитной активности. Всю «прелесть» этой активности смогли оценить гипертоники и сердечники, которые острее других реагируют на такие изменения.

Те жители столицы, которым здоровье позволяет, продолжают бороться с жарой на своих загородных участках. «Яблони опадают, клубника с горох вызрела, даже зелень не растет, - жалуется на засуху дачница Московской области Валентина Смолич. – Колодец вычерпываем уже к полудню, а дальше - сидим и смотрим, как все сохнет».

Надежды синоптиков на то, что дождь освежит Москву 3 июля, не оправдались. Атлантический и южный циклоны пройдут в этот день мимо столицы, не подарив ей ни капли воды. Проливные дожди придут в город не раньше 11 числа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: