Главная / Москва / 30 Июня 2010 г. 13:20

Сведения почти о миллионе россиян продают на рынке под видом «базы резюме»

shadow
К нелегально продающимся в России базам данных ГИБДД, таможни и телефонных компаний добавилась еще одна база - кадровая. В такой базе, которая продается на дисках на одном из московских радиорынков по цене 1500 рублей, размещены данные о 847 тыс. россиян. Счастливчики, засветившиеся в сборнике – в основном, жители Москвы, Томска и Ульяновска.

В базе содержатся имена, телефоны и адреса электронной почты соискателей работы, которые размещали свои резюме в интернете, а также через кадровые агентства. По словам продавцов, это первый подобный сборник резюме, который появился в свободной продаже, пишут «Ведомости».

Как отмечает издание, в базе данных содержатся совсем старые резюме, а также информация, актуальная по состоянию на сентябрь 2009 года. При этом продавцы не уточняют, из каких источников они получили данные сведения. Один из людей, чье имя оказалось в базе, подтвердил, что размещал информацию о себе на рекрутинговом сайте HeadHunter в сентябре 2009 года. Еще один соискатель работы рассказал журналистам, что подавал резюме в 2005 году, пишет Лента.ру.

Президент компании HeadHunter Юрий Вировец исключил возможность взлома рекрутингового сайта. Он утверждает, что не авторизованным пользователям Headhunter.ru ни разу не удавалось скачать большое количество контактов с сайта, но авторизованные пользователи могли передать или потерять часть доступных им контактов, допускает Вировец. Составители сборника могли получить легальный доступ к базе данных резюме различных рекрутинговых агентств, после чего использовали имеющуюся там информацию.

В то же время Вировец подчеркнул, что HeadHunter тщательно проверяет каждого заявителя. Президент компании HeadHunter считает, что подобную информацию можно было собрать с помощью робота. Также он отметил, что информация, имеющаяся в сборнике, может быть полезна только спамерам, поскольку такие сведения быстро устаревают и не имеют большой ценности для людей, занимающихся поиском персонала.

Сотрудник одной из антипиратских организаций обращает внимание на небрежность, с которой составлена база «Резюме 2009». Есть мнение, что, скорее всего, это пиратская демоверсия более крупного и подробного сборника кадровой информации, который может выйти на рынок в ближайшее время, пишет NEWSru.com.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: