Главная / Общество / 29 Июня 2010 г. 19:23

В Ростовской области обнаружена африканская чума

Африканская чума свиней обнаружена еще в одном хозяйстве Ростовской области. Режим чрезвычайной ситуации введен во вторник в хуторе Щеглов Дубовского района, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы МЧС области. «В понедельник на одном из частных подворий пали две свиньи», - пояснил собеседник агентства.

По его данным, в зоне карантина свиней держат в 74 подворьях. «Всего предстоит уничтожить 375 животных», - добавил представитель МЧС.

За последние несколько дней это третий подтвержденный случай вируса африканской чумы свиней в Ростовской области.

В воскресенье диагноз был подтвержден на свиноводческой товарной ферме (СТФ) ООО «Агросоюз Юг Руси» в Октябрьском (сельском) районе Ростовской области, где сохраняется режим ЧС в связи в обнаружением АЧС в районном хозяйстве в конце мая.

В тот же день режим чрезвычайной ситуации введен на территории Тарасовского района Ростовской области, где специалисты также подтвердили наличие вируса АЧС в подсобном хозяйстве.

Как сообщает ряд информагентств, сегодня в Красноярском крае изъято из оборота 26,6 тонн свинины, привезенной на автомобиле из Ставрополя. Как сообщают в Управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю, мясо везли с нарушением ветеринарно-санитарных требований. Сейчас свинина помещена на изолированное хранение на склад. У мяса отобраны пробы с целью исключения инфекционных болезней, в том числе африканской чумы свиней.

С начала года Ростовская область перенесла уже несколько крупных вспышек чумы свиней.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5–42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: