Главная / В мире / 29 Июня 2010 г. 18:51

Греки и испанцы устроили беспорядки из-за сокращения зарплат

Улицы Афин превратились сегодня в арену боевых действий. Фото АР.
Улицы Афин превратились сегодня в арену боевых действий. Фото АР.
shadow
Во вторник в Греции и Испании прошли крупномасштабные забастовки. Рабочие и служащие протестовали против урезания бюджета, сокращения социальных расходов, снижения зарплат и непопулярных реформ трудового законодательства.

Греция и Испания сильнее большинства других членов ЕС пострадали из-за кризиса. Проблемы Греции начались еще в прошлом году, когда страна накопила многомиллиардный внешний долг. Весной этого года на саммите глав ЕС было принято решение о беспрецедентной финансовой помощи Греции.

В мае страна получила от ЕС первый транш – 110 млрд. евро. Однако взамен лидеры ЕС потребовали от Афин проведения жестких реформ, направленных на сокращение расходов бюджета.

Ранее правительство Греции уже приняло решение о снижении зарплат бюджетников, отмене 13-х зарплат, повышении акцизов на многие товары. В том числе табак, бензин и алкоголь. Это вызвало массовые акции протеста в Афинах в конце мая.

На днях правительство Греции нанесло еще один удар по своим гражданам. Власти объявили о проведении непопулярной реформы пенсионной системы и трудового законодательства.

shadow

Сегодня на улицы Афин высыпали тысячи недовольных горожан, чтобы выразить свое отношение к правительству Папандреу. Демонстранты закидывали полицейских камнями, разбили несколько витрин в центре столицы и перевернули пару машин. В ответ полицейские применили слезоточивый газ и отгоняли буйных рабочих с помощью светошумовых гранат.

Как передает Би-би-си, массовые акции протеста парализовали общественный транспорт в городе. Многие туристы не смогли добраться до достопримечательностей и, опасаясь попасть в заварушку, остались в отелях. Более того, в забастовке приняли участие докеры Пирей. В результате было отложено отправление нескольких туристических судов.

shadow

Сообщается, что в акциях протеста приняли участие медицинские работники и журналисты. Из-за этого новостные программы на ТВ были отменены, в больницах города ощущается нехватка медработников и экипажей «неотложки».

В Испании экономическая ситуация тоже оставляет желать лучшего. Дефицит бюджета Испании не так высок, как в Греции, но Мадриду все равно пришлось пойти на непопулярные экономические меры. В частности, недавно премьер Хосе Луис Сапатеро объявил о сокращении бюджетных расходов, проведении реформы трудового законодательства.

Ряду работников бюджетной сферы уже серьезно урезали зарплату. В частности, работники метро Мадрида бастуют уже второй день, протестуя против сокращения зарплаты на 5%.

shadow

Сегодня в ряде регионов страны прошли массовые забастовки против трудовой реформы, а также других непопулярных мер правительства. Крупные акции протеста прошли в стране Басков и Наварре. Сообщается, что в забастовке приняли участие 8,3% работников здравоохранения Басконии, 8,6% административных работников области. Кроме того, в забастовке участвовали 60% рабочих местного завода Michelin и 90% рабочих завода Mercedes.

По данным полиции, забастовка прошла без серьезных инцидентов. Сообщалось, что в Бильбао протестующие подожгли несколько мусорных контейнеров и автомобильных шин. Зафиксировано несколько мелких стычек протестующих с полицией. Однако полиция нервничает из-за того, что в забастовке принимают участие члены местных националистических партий.

shadow

Фото АР.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: