Главная / Экономика / 29 Июня 2010 г. 17:42

Губернатор Астрахани хочет наладить экспорт саранчи (БЛОГИ)

Саранча, считающаяся в Азии деликатесом, ежегодно уничтожает в России тысячи гектаров посевов. Фото с http://alexandr-jilkin.livejournal.com/.
Саранча, считающаяся в Азии деликатесом, ежегодно уничтожает в России тысячи гектаров посевов. Фото с http://alexandr-jilkin.livejournal.com/.
shadow
Оригинальное применение вредным насекомым придумал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Сегодня в своем блоге он предложил заготавливать («сушить, солить, морозить») саранчу и отправлять ее как экспортный продукт в страны Азии или, на худой конец, в китайские рестораны Москвы и Санкт-Петербурга.

Экстравагантная идея пришла в голову чиновнику от безысходности. С 25 мая саранча терроризирует Астрахань. В области объявлена чрезвычайная ситуация в связи с нашествием этого прожорливого насекомого. Саранча угрожает уничтожить около 50 тысяч гектаров посевов сельскохозяйственных культур, сообщает РИА Новости.

Власти Астрахани устали смотреть на то, как саранча ежегодно съедает не только тысячи гектаров посевов, но и миллионы рублей (выделяемых из бюджета на борьбу с ней). «Может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу)?» - неожиданно даже для себя заметил Александр Жилкин. Почему бы не продавать ее в Тайланд, Китай или в столичные рестораны?

Шутки-шутками, а астраханское бизнес-решение уже вызвало дискуссию в Интернете. Кое-кто из блоггеров советует наладить экспорт саранчи в Китай. Другие (например, g_demina) предлагают рецепты ее приготовления: «В Тайланде ела саранчу на десерт - хрустящая засахаренная вкуснятина! Также пользуется популярностью жареная саранча с солью и паштет из саранчи. Кстати, в ней много белка».

Представители ресторанного бизнеса Москвы и Санкт-Петербурга пока никак не комментируют смелую идею астраханского губернатора.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: