Главная / Культура / 29 Июня 2010 г. 16:54

Антуану де Сент Экзюпери исполнилось бы сегодня 110 лет

shadow
Французский летчик Антуан Мари Жан Батист Рожер де Сент-Экзюпери отправился в разведывательный полет и пропал без вести 66 лет назад. Обломки его сбитого немецким асом самолета обнаружили на дне Средиземного моря, близ Марселя, только в 2003 году. Писателю Антуану Мари Жан Батист Рожер де Сент-Экзюпери, родившемуся в 1900 году, 110 лет назад, пропасть не удастся. Литературное бессмертие обеспечили ему «Маленький принц», «Военный летчик» и «Планета людей».

Роза, барашек и лис знакомы тому, кто хоть раз пролистывал философскую сказку Антуана Экзюпери «Маленький принц». О том, что знаменитый Сент-Экс был не только летчиком, писателем, но и настоящим аристократом, знают немногие. Дворянское звание не сильно помогло разорившейся военной династии Экзюпери. Окончив иезуитский колледж, Антуан готовился к поступлению в Морскую школу, но в последний момент понял: его призвание не плавать, а летать.

Полеты в войне и наяву

С 1921 года будущий писатель летать не переставал. Сначала гражданским пилотом в Касабланке, потом почтовым пилотом компании «Аэропосталь» между Тулузой и Дакаром. Где-то над французскими виноградниками и африканскими песками у Антуана де Сент-Экзюпери зародились первые идеи для автобиографической «Планеты людей». За этот лирично-философский роман в 1939 года автор был произведен в офицеры Ордена Почетного легиона Франции.

Журналистское поприще признанный французский писатель опробовал в 30-е годы. Заданием от ежедневной газеты «Пари Суар» своему специальному корреспонденту Сент-Экзюпери на 1935 год стало путешествие в СССР. В Москве летчик-испытатель Сент-Экс прокатился на самом большом самолете того времени «Максим Горький». А уже через несколько дней «советский гигант» разбился, погубив 46 человек. Тяжелое впечатление от этой катастрофы дало Антуану Сент-Экзюпери материал для 5 очерков в «Пари Суар»

Литературные и боевые награды сыпались на Экзюпери градом. В 1939 году - Гран-При Французской Академии за книгу "Ветер, песок и звезды". В 1940 году - Военный крест "За боевые заслуги" за разведывательный полет над Аррасом. Наград за боевые заслуги у писателя могло и не быть. В начале войны к службе в авиации Сент-Экса допускать не хотели по состоянию здоровья. Он использовал все свои связи, чтобы вернуться в небо и все-таки добился своего.

"Лирический настрой и открытое сердце"

Фашистская оккупация прогнала Антуана де Сент-Экзюпери из Франции в США. Именно американцы в 1943 году первыми прочитали «Маленького принца». В этот же год знаменитый писатель перебрался из гостеприимной Америки в Марокко, где продолжил свои полеты. Один из таких полетов 31 июля 1944 году оказался последним. В тот день Сент-Экс отправился на своем «Лайтнинге П-38» в разведку. Он должен был собрать данные для высадки десанта на юге Франции, все еще оккупированной фашистскими захватчиками. Тут его и подбил летчик «Люфтваффе» Хорст Рипперт. Французский пилот Антуан Мари Жан Батист Рожер де Сент-Экзюпери не вернулся на базу и был объявлен пропавшим без вести. Писатель Антуан Мари Жан Батист Рожер де Сент-Экзюпери только начинал покорять мир.

Сегодня его «Планету людей» разбирают на цитаты как настоящий философский трактат. Блогеры не перестают признаваться в любви «Маленькому принцу». «Для меня это одна из самых значимых книг, - признается Enedven. - Тем, мимо кого она прошла, рекомендую в моменты лирического настроя и открытого сердца таки прочесть». «Столько мысли у него, столько в его строчках почти забытого, но очень важного», - вторит gtaizz.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: