Главная / Политика / 29 Июня 2010 г. 13:30

Организаторы Дня гнева подадут в суд на московских чиновников (АУДИО)

В акции День гнева на Тверской площади приняли участие 200 человек, половина из которых - журналисты.
В акции День гнева на Тверской площади приняли участие 200 человек, половина из которых - журналисты.
shadow
Правозащитник Лев Пономарев, лидер Левого Фронта Сергей Удальцов и другие организаторы акции День гнева, которая прошла в Москве 28 июня, будут добиваться возбуждения уголовного дела в отношении представителей московского Правительства.

В разгар несанкционированного митинга, проходившего накануне у здания московской Мэрии, завязался настоящий бой между оппозиционерами и милицией. Задержаны и переправлены в отделение были, по разным данным, от 30 до 50 человек из 200 «гневающихся». Пострадавшие от усердия столичного ОМОНа активисты решили доказать, что именно чиновники своим необоснованным отказом согласовать мирную акцию протеста спровоцировали массовые беспорядки.

Борьба за Долгорукого

Еще 24 июня организаторы «Дня гнева», задумавшие в очередной раз митингом потребовать отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, получили отказ столичного Правительства согласовать проведение этой акции рядом с мэрией, у памятника Юрию Долгорукому. Чиновники объяснили свое «нет» заботой о памятнике, который является «историческим и культурным наследием города». «Проведение возле памятника Долгорукому массовой акции невозможно, так как это может нанести ему ущерб», - говорилось в официальном письме. В качестве альтернативы оппозиционерам предложили устроить «День гнева» на Болотной площади или возле метро «Улица 1905 года». Однако активисты твердо решили проводить митинг на Тверской площади, у памятника Юрию Долгорукому. При этом они возложили ответственность за возможные беспорядки в центре Москвы на городские власти, а милиционеров призвали не выполнять преступные приказы и не препятствовать проведению законного митинга.

На законном митинге протестующие собирались выступить под девизом «Вернем себе город!» Этот лозунг подразумевает восстановление прямых выборов глав регионов России, в том числе – Мэра Москвы; расширение полномочий органов местного самоуправления в Москве, роспуск Мосгордумы и формирование ее заново; и, конечно, немедленную отставку Мэра Москвы Юрия Лужкова. Организаторы даже предложили участникам «Дня гнева» попугать действующего градоначальника принесенными на митинг «черными метками» (листами черной бумаги или кусками ткани черного цвета). Затею осуществить не удалось. Заранее оцепившие место предполагаемых событий сотрудники милиции реагировали на «черные метки» как на красную тряпку. Пытавшихся таким образом выразить недоверие московскому правительству ОМОН быстро удалял с «поля боя» и сажал в специально подготовленные автобусы.

Кто кого пересудит

Среди задержанных оказались координаторы Левого фронта и Московского совета Сергей Удальцов и Константин Косякин, лидер движеня «За права человека» Лев Пономарев, сопредседатель московского отделения "Солидарности" Михаил Вельмакин и представители других оппозиционных движений. Всех развезли по разным отделениям милиции, где оформили административные протоколы. Отпустили оппозиционеров около полуночи, снабдив повестками в суд на 1 июля за организацию или участие в несанкционированном митинге. На Сергея Удальцова и Константина Косякина оформили протоколы о неповиновении законному требованию сотрудника милиции и тоже пригласили в суд.

В ответ на эти санкции некоторые участники «Дня гнева» уже зафиксировали нанесенные им милиционерами телесные повреждения. Нескольким сотрудникам милиции грозит уголовное разбирательство за незаконные задержания. А московских чиновников ждет заявление о возбуждении против них уголовного дела от оппозиции. Столичные активисты прекращать свою деятельность не намерены. «Подобные митинги будут проходить регулярно вплоть до выполнения заявленных требований», - обещает оргкомитет «Дня гнева».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: