Главная / Общество / 29 Июня 2010 г. 12:29

Кудрин: пенсионный возраст повысят в течение 5 лет

Алексей Кудрин на конференции «Ренессанс Капитала». Фото с сайта vesti.ru
Алексей Кудрин на конференции «Ренессанс Капитала». Фото с сайта vesti.ru
shadow
Глава Минфина РФ Алексей Кудрин считает, что повышение пенсионного возраста в России – вещь необходимая, об этом он заявил на конференции «Ренессанс Капитала». По его словам, на данный момент возраст выхода на пенсию у нас в России небольшой.

Кудрин отметил, что данные изменения в пенсионной системе необходимо производить поэтапно. «В течение ближайших пяти лет нам надо будет принять решение о повышении пенсионного возраста. Это решение будет постепенным. То есть если бы мы захотели поменять пенсионный возраст на 5 лет, сам процесс займет от 5 до 10 лет, по году или по полгода в год», - сказал Кудрин, пишет INTERFAX.RU. И отмечает, что «если мы этого не сделаем, ресурсов для поддержания уровня пенсий будет меньше. Без изменения пенсионного возраста государство не сможет удержать уровень пенсий», - сказал Кудрин.По его словам, на сегодняшний день в России на 128 работающих приходится 100 пенсионеров. В 2012 году число работающих сократится до 112, а к 2030-му, когда это соотношение сравняется, бюджет просто не выдержит такой нагрузки.

Кроме того, глава Минфина добавил, что в «долгосрочной перспективе есть возможность изменения системы пенсионных обязательств и пенсионных прав». Если данное решение будет принято, возраст выхода на пенсию для российских мужчин составит 65 лет, а для женщин – 60 лет.

Также Кудрин отметил, что в 2011 году дефицит Пенсионного фонда РФ составит 1 триллион рублей, и что нынешнее повышение страховых платежей в Пенсионный фонд «частично уменьшит его дефицит, но он останется немаленьким», пишет РИА Новости.

По мнению независимых экспертов, повышение пенсионного возраста – это не панацея. «Подобные меры не способны раз и навсегда решить проблемы, связанные с пенсионным фондом, – заявила «НИ» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. – Разумеется, в этом случае нагрузка на бюджет уменьшится, однако это улучшение будет временным». Она считает, что в данном случае правительству необходимо признать провал пенсионной реформы. И добавляет, что пора отказаться от накопительной части пенсии в пользу распределительной, которая доказала свою эффективность.

Кроме того, возраст ухода на заслуженный отдых во многом зависит от продолжительности жизни, которая в нашей стране по-прежнему не так высока, как, например, в Европе. По данным Росстата, продолжительность жизни женщин в 2010 году составит 75,5 лет (пенсионный возраст у представительниц слабого пола наступает с 55 лет), а у мужчин - всего 63,7 (сейчас они выходят на пенсию в 60 лет). На практике это означает, что при увеличении пенсионного возраста большинство из россиян просто не доживут до «пенсионного» порога.

Вопросы повышения пенсионного возраста активно обсуждаются и в Европе. Так, в Испании, где готовится пенсионная реформа, аналитики не сомневаются, что ее суть будет состоять в увеличении возраста выхода на отдых с 65 до 67 лет. Похожая картина наблюдается и в Греции, где работающие граждане скоро будут становиться пенсионерами в 63 года, то есть на два года позже, чем сейчас. Такие же реформы намечаются и в Нидерландах, где к 2025 году планируется поднять возраст выхода на пенсию до 67 лет. А в Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции действующее пенсионное законодательство и так довольно жесткое: отправиться на заслуженный отдых здесь можно не раньше 63, 67, 62 и 65 лет соответственно.

Специалисты уверены, что увеличение возраста выхода на пенсию вряд ли встретит понимание у большинства населения и приведет к всплеску безработицы, причем не только среди людей после 60 лет, но и среди молодежи.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: