Главная / В мире / 29 Июня 2010 г. 06:21

В США 11 человек подозревают в шпионаже в пользу РФ

shadow
Предъявлены обвинения 11 людям, подозреваемым в шпионаже на территории США в пользу РФ. Десять из них были задержаны в воскресенье, один остается на свободе.

По двум различным уголовным делам в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов обвиняются 11 человек, в том числе десять арестованных, говорится в переданном в РИА Новости сообщении министерства юстиции США.

В воскресенье по подозрению в осуществлении под глубоким прикрытием разведопераций в пользу РФ задержаны восемь человек. Также в этот день, предположительно, за участие в той же самой российской разведпрограмме на территории США арестованы еще двое. Кроме того, в заговоре с целью отмывания денег обвиняются девять ответчиков.

Согласно изложенным минюстом США сведениям, в городе Монтклер (штат Нью-Джерси) были задержаны Ричард Мерфи и Синтия Мерфи, в Йонкерсе (штат Нью-Йорк) - Вики Пелаез и Хуан Лазаро, в Нью-Йорке на Манхэттене - Анна Чэпмен, Майкл Зоттоли, Патриша Миллз и Михаил Семенко - в Арлингтоне (штат Вирджиния), Дональд Говард Хитфилд и Трейси Ли-Энн Фоли - в Бостоне (штат Массачусетс). В розыск по данному делу объявлен его одиннадцатый фигурант - некий Кристофер Метсос. При этом имена Мерфи, Лазаро, Зоттоли, Миллз, Хитфилда, Фоли и Метсоса в пресс-релизе минюста взяты в кавычки. По всей видимости, таким образом, американские власти выражают сомнение в подлинности этих имен, пишет ИТАР-ТАСС.

На рисунке, сделанном в зале суда, изображены (слева направо): Анна Чэпмен, Вики Пелаез, Ричард Мерфи, Синтия Мерфи и Хуан Лазаро. Иллюстрация АР.
shadow

Обвиняемым в шпионаже в пользу РФ грозит тюремное заключение сроком до 25 лет. В частности, как сообщил РИА Новости представитель Минюста США, обвинения в заговоре с целью работы агентом иностранного правительства без предварительного уведомления генпрокурора США влекут за собой максимальный срок в размере пяти лет лишения свободы. Всем подозреваемым предъявлены данные обвинения. Обвинения в заговоре с целью отмывания денег влечет за собой наказание в размере 20 лет в тюрьмы.

По словам американского правительства, аресты стали результатом многолетнего расследования, которое вело Федеральное бюро расследований (ФБР) США, прокуратура Южного округа Нью-Йорка и отдел контрразведки управления национальной безопасности Минюста.

Федеральные законы запрещают частным лицам действовать на территории США в качестве агентов иностранных правительств без предварительного уведомления, направляемого генпрокурору, отмечает Минюст.

Свой допрос добропорядочных американцев, живших в Монтклере по соседству с «русскими шпионами» Синтией и Ричардом Мерфи, устроили репортеры местных телекомпаний. Фото АР.
shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: