Главная / Общество / 28 Июня 2010 г. 14:33

У больших людей – большие проблемы

shadow
28.06.2010. Одни из самых уважаемых людей Японии – борцы сумо и наставники борцовских школ – стали фигурантами громкого скандала в Стране восходящего солнца. Ряд известных спортсменов и тренеров подозреваются в незаконных махинациях со ставками на спортивные соревнования и в связях с якудзой.

В настоящее время Японская ассоциация сумо проводит экстренное совещание, посвященное данному скандалу. Предполагается, что ряд наставников школ сумо и борцов могут потерять места в ассоциации из-за участия в махинациях со ставками.

Как сообщает AFP, недавно Ассоциация сумо уличила известного тренера – мастера Отаку – в организации незаконной схемы, которая позволяла зарабатывать деньги на ставках на результаты бейсбольных матчей. Бейсбол в Японии по популярности не уступает сумо и даже превосходит футбол.

Подробности преступной схемы неизвестны. Однако установлено, что в незаконных махинациях был задействованы десятки известных борцов сумо. В том числе борец Котомитсуки - он занимает в рейтинге борцов сумо второе место после Великого Екодзуны (чемпиона).


За стенами арены сумо Ryogoku Kokugikan в Токио сегодня решается судьба десятков сумоистов.

Более того, полиция Японии вот уже второй месяц ведет расследование дела о связях тренеров школ сумо (их в Японии около полусотни) с мафиозными кланами. Полиция выяснила, что наставники ряда школ получали от якудзы крупные пожертвования. Взамен тренеры предоставляли мафиози лучшие места на соревнованиях сумоистов. Эти места невозможно купить, они предоставляются только самым уважаемым людям в стране.

Члены якудза на последних соревнованиях сидели у самого ринга, так что вся страна могла их видеть по телевизору. Присутствие криминальных авторитетов на священных для всех японцев соревнованиях взбудоражило буквально всю страну.

Сообщается, что эти скандалы больно ударили по имиджу и бюджету Японской ассоциации сумо. В июле должен состояться крупный двухнедельный турнир по сумо. Местная телекомпания NHK уже пригрозила, что может отказаться от трансляции мероприятия. Кроме того, ряд серьезных рекламодателей уже разорвали крупные контракты с Ассоциацией.

По данным агентства, впервые после окончания Второй мировой войны Ассоциация отложила публикацию рейтинга борцов сумо перед июльским турниром. В ассоциации предполагают, что до начала турнира ряд известных борцов могут быть арестованы. В этом случае Ассоциация будет опозорена. Фото АР.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: