Главная / В мире / 28 Июня 2010 г. 20:05

Российский шпионаж пугает немцев больше, чем исламский терроризм

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер назвал промышленный шпионаж одной из главных проблем немецкой экономики, заявив, что чаще всего к нему прибегают Россия и Китай. Это заявление министр сделал 21 июня, представляя свой доклад об охране конституции ФРГ за 2009 год. Однако только сейчас его высказывания были замечены российской стороной. «Хотели бы рассчитывать на получение от партнеров соответствующих разъяснений по дипломатическим каналам», - заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

В ответном письме Нестеренко отмечается, что в понимании немецких контрразведчиков российские диппредставительса по-прежнему остаются этакими «шпионскими гнездами», угрожающими безопасности страны, однако ничего подобного в реальности нет.

«Все эти «страсти» не заслуживали бы какого-либо комментария с нашей стороны, если бы не уточнения, последовавшие в данной связи от члена правительства ФРГ, согласно которым именно «шпионаж» представляет собой первую по значению угрозу безопасности Германии и даже куда более опасную, чем исламский терроризм или деятельность праворадикальных и левоэкстремистских организаций», - говорится на сайте МИД РФ.

Напомним, по данным министра де Мезьера, немецкие компании до сих пор недооценивают тот риск, который исходит от промышленного шпионажа из России и Китая, осуществляемого государственными органами или при их поддержке, передает «Немецкая волна». В частности, министр заявил, что, «такие государства, как Россия и Китай, с помощью своих разведывательных служб активно занимаются шпионажем в области экономики, научных исследований и разработок». По его словам, объектом шпионажа становятся как техническая информация, так и стратегии управления предприятиями.

Германия - не единственная западноевропейская страна, где тревожатся по поводу российской шпионской угрозы. Так, спустя несколько дней в Чехии был обнародован доклад Службы безопасности и информации страны за 2009 год. В нем также говорилось об «интенсивном и агрессивном» шпионаже России в научно-технической области. В Чехии активность российских разведчиков связывали с планами бывшего президента США Джорджа Буша-младшего разместить на территории этой страны ПРО.

Французские спецслужбы также обеспокоены ростом активности российских шпионов. Об этом написала в конце мая британская газета Daily Telegraph. Тревогу у французской контрразведки вызывают российские планы по строительству православной церкви в самом центре Парижа: спецслужбы считают, что храм может стать базой для шпионов из России.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: