Главная / Политика / 28 Июня 2010 г. 16:00

Предварительные итоги референдума в Киргизии: за новую конституцию проголосовал 91% избирателей

Роза Отунбаева. Фото: AP
Роза Отунбаева. Фото: AP
shadow
В прошедшем вчера в Киргизии референдуме по новой конституции, согласно которой республика переходит к парламентской форме правления, приняли участие около 70% избирателей. Почти 91% проголосовали «За» поправки в конституцию и назначение Розы Отунбаевой президентом переходного периода. «Против» проголосовало чуть менее 8%. Всего в систему поступили данные по 2189 участкам из 2 319 (94,39%), пишет РИА Новости. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе признала итоги состоявшегося 27 июня в Киргизии референдума по конституционной реформе, о чем говорится в итоговом заявлении представителей миссии ОБСЕ.

Референдум по принятию новой Конституции Киргизии проходил в условиях мер повышенной безопасности – для этого было задействовано около 8 тыс милиционеров, 7,5 тыс дружинников, а также около 2 тыс военнослужащих. Накануне референдума в самых беспокойных областях – Ошской и Джалал-Абадской – были проведены спецоперации по задержанию самых активных противников временного правительства. Как «гарантию безопасности» расценили в Бишкеке приезд на юг республики миссии ОДКБ во главе с Николаем Бордюжей.

Кроме того, накануне референдума глава Государственной службы национальной безопасности Кенешбек Душебаев отчитался о принятых мерах по пресечению всякого рода антиправительственных выступлений. Он обвинил в организации беспорядков международные террористические организации «Исламское движение Узбекистана» и «Союз исламского джихада», «при активном участии членов семейно-кланового режима Бакиевых». Кроме того, в Джалал-Абадской области был арестован племянник экс-президента 27-летний Санжар Бакиев, которому также инкриминируются антиобщественные действия и организация убийств.

За ходом голосования наблюдали 186 представителей из 17 международных и межгосударственных структур и дипломаты из 31 государства мира, включая Россию. Однако из соображений безопасности 300 наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) при ОБСЕ отказались приехать в республику.

Как сообщил в прямом эфире государственного телевидения глава ЦИК Акылбек Цариев, в числе лидеров по показателям явки стали Иссык-Кульская область, где проголосовало почти 85% населения, Чуйская область (около 83%) и Бишкек (чуть менее 78%). Мигранты, находящиеся за пределами Киргизии, голосовали достаточно активно. В РФ киргизские граждане могли участвовать в референдуме на 10 избирательных участках в Москве при посольстве Кыргызстана: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Челябинске, Чите, Самаре. В Казахстане – на четырех участках в Астане и Алма-Ате. Голосовали также в Таджикистане, Узбекистане, ФРГ, Японии и в некоторых других государствах, пишет INTERFAX.RU.

Власти сделали все, чтобы в референдуме участвовало как можно больше граждан. На юге было разрешено голосовать даже гражданам, которые потеряли паспорта. В Бишкеке члены избирательных комиссий тоже не слишком придирчиво проверяли документы. Однако при выдаче бюллетеня сотрудники избиркомов помечали избирателям специальным составом большой палец на левой руке, а на входе на участки всех проверяли ультрафиолетовыми излучателями.

Большинство жителей Бишкека, опрошенных корреспондентом «НИ», выражали надежду на мир и стабильность после утверждения новой власти. «Я надеюсь, что после легитимации временного правительства они смогут более жестко наводить порядок в стране» – сказал нашей газете бишкекский студент Эркин Манаров. По его мнению, отсутствие мандата «сдерживало команду Розы Отунбаевой».

«Надо уже прекращать этот хаос. Нам надоело так жить. Мы голосуем за мир и стабильность в Кыргызстане, за процветание и целостность страны, где гарантом выступала бы наша новая и легитимная власть», – сказал «НИ» предприниматель Болот Кульбаев.

Роза Отунбаева, пока что временный президент Кыргызской Республики, проголосовала на избирательном участке, расположенном в Ошском государственном университете.

Что касается экс-президентов Киргизии Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, которые сейчас проживают в России и Белоруссии, они не изъявили желания прийти в посольства своей страны, чтобы принять участие в референдуме.

По словам главы правительства Розы Отунбаевой, «голосование на референдуме прошло без подтасовок, давления и без использования административного ресурса». Официальные итоги волеизъявления народа должны быть подведены в течение семи рабочих дней. Но Акылбек Сариев заявил в субботу, что «есть возможность подвести итоги и за три-четыре дня».

Все члены временного правительства перед проведением референдума подали в отставку. В Бишкеке говорят, что новое правительство Киргизии будет сформировано в десятых числах июля. «Члены временного правительства, которые являются лидерами политических партий, называют дату 10 июля, когда они уйдут в отставку, и их места будут заняты новыми членами правительства», - заявила вчера в интервью Роза Отунбаева, пишет INTERFAX.RU.

Также Роза Отунбаева отметила, что «с принятием новой Конституции в Киргизии появляется президент переходного периода. Я получаю полномочия президента переходного периода, я также буду руководить правительством», пишет INTERFAX.RU.

Она подчеркнула, что «у Киргизии теперь появляются легитимные органы власти, и это будет уже не временное правительство, а законное правительство». И напомнила, что «вскоре будут объявлены выборы в новый парламент, и осенью в Киргизии будут полностью сформированы все легитимные ветви власти».

Если по результатам референдума большинство граждан Киргизии проголосует за поправки в конституцию, за президентом страны останутся в основном представительские функции, а страна получит статус парламентской республики.

Напомним, что после апрельских событий власть перешла к коалиционному временному правительству, в которое вошли представители ведущих оппозиционных партий страны во главе с Розой Отунбаевой, которая чуть позже получила полномочия президента переходного периода.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: