Главная / Москва / 28 Июня 2010 г. 15:40

Милиция обещает не допустить проведение Дня гнева в Москве

Сегодня в центре столицы ряд оппозиционных движений планируют провести так называемый День гнева. Несанкционированная властями акция намечена на 19:00. Она пройдет у памятника Юрию Долгорукому – напротив московской мэрии.

На прошлой неделе организаторы общегородской акции День гнева получили письменный отказ правительства Москвы в согласовании проведения акции у памятника Юрию Долгорукому.

В письме, подписанном заместителем начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности правительства Москвы Попенковым, указано, что «памятник Юрию Долгорукому является историческим и культурным наследием города», поэтому проведение возле него массовой акции невозможно, так как это может нанести памятнику ущерб. Чиновники правительства Москвы предложили оппозиционерам перенести День гнева на Болотную площадь или к метро «Улица 1905 года».

Организаторы Дня гнева считают ответ Правительства Москвы незаконным и неаргументированным. По словам оппозиционеров, у памятника Долгорукому и других московских памятников регулярно проводятся разрешенные мероприятия. В том числе – с участием партии «Единая Россия» и членов московского правительства.

Сегодня стало известно, что организаторы Дня гнева приняли окончательное решение - проводить митинг в назначенное время и в назначенном месте, несмотря на отказ правительства Москвы в согласовании акции.

Организаторы Дня Гнева призвали своих сторонников принести с собой на акцию и держать в руках так называемую «черную метку» (лист бумаги или кусок ткани черного цвета) для Мэра Москвы Юрия Лужкова, выразив тем самым недоверие проводимой городскими властями политике.

Согласно полученному «НИ» пресс-релизу от организаторов Дня гнева, участники акции намерены выступить с политическими требованиями. Организаторы Дня гнева потребуют отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, расследования итогов его деятельности, восстановления прямых выборов глав регионов России, в том числе – мэра Москвы.

Также среди требований оппозиции: роспуск Мосгордумы, изменение принципов формирования избиркомов и проведение досрочных выборов в Мосгордуму, существенное расширение полномочий органов местного самоуправления в Москве.

Между тем, уже в понедельник днем столичное ГУВД начало активную подготовку к несанкционированному Дню гнева. К 15:00 памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади был взят в кольцо приблизительно 20-ю тонированными милицейскими ПАЗиками с ОМОНом. Кроме того, на площади выстроилась колонна грузовиков, покрытых тентом. Площадь патрулируют кинологи со служебными собаками. В оцеплении было задействовано несколько экипажей ГИБДД, передает INTERFAX.RU.

Представители ГУВД предупредили участников несанкционированной акции, что любой из них может быть задержан и привлечен к административной ответственности. «Если выйдут на акцию, будем задерживать и оформлять. Проведение массовых акций, не согласованных с местными властями, является нарушением законодательства. Есть закон, нарушать его недопустимо», - заявила агентству представитель ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

Организаторами Дня гнева выступают социальные движения (Московский Совет, движение «За права человека», Жилищная солидарность, Союз координационных советов (СКС), институт «Коллективное действие», Движение в защиту Химкинского леса, Координационный совет пострадавших соинвесторов).

Также к участию в акции приглашены представители различных оппозиционных партий и движений (Левый Фронт, РКРП-РПК, Солидарность, СД «Вперед», ЛевСД, КПРФ, Справедливая Россия, Яблоко, анархисты и другие), а также автомобилисты, московские свободные профсоюзы, защитники Кадашей и Пушкинской площади, жители поселка «Речник», активисты, борющиеся с уплотнительной застройкой, и многие другие.

Организаторы акции добавили, что к участию в Дне Гнева будут приглашены делегаты Российского социального форума, который будет проходить в Москве 27-28 июня.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: