Главная / В мире / 27 Июня 2010 г. 14:00

Референдум в Киргизии: Север голосует активно, Юг – сдержанно

Силовики, как ожидается, отдадут свои голоса за перемены в республике. Фото АР.
Силовики, как ожидается, отдадут свои голоса за перемены в республике. Фото АР.
shadow
В воскресенье в Киргизии проходит общенациональный референдум по новой конституции республики. В бюллетени для голосования внесен один вопрос - согласны ли граждане «Принять конституцию Кыргызской Республики», разработанную временным правительством. Наиболее активно голосуют жители Севера страны, большинство из которых поддерживают временное правительство Розы Отунбаевой.

По состоянию на 11.00 по Москве на референдуме проголосовали около 26% граждан страны. Самая высокая явка пока зафиксирована в северной Иссык-Кульской области. Там проголосовали 31,7% жителей.

Самая низкая явка на юге страны, где многие поддерживают свергнутого президента Курманбека Бакиева. Так, в Ошской и Джалал-Абадской областях проголосовали только 22,12% и 23,28% жителей соответственно.

Находящийся в Киргизии в качестве наблюдателя глава ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил, что голосование по референдуму в целом проходит спокойно. В частности, Чуров посетил несколько участков в южном городе Ош, сообщает РИА Новости. По словам главы ЦИК, в Оше голосуют много этнических узбеков, несмотря на межэтнические столкновения, произошедшие в этом городе в начале июня.

Сегодня же стало известно, что независимо от результатов референдума свои посты покинут замглавы временного правительства Киргизии Омурбек Текербаев и министр внутренних дел республики Болот Шер. Вместе с тем они выразили уверенность, что граждане страны проголосуют за принятие новой конституции.

В начале апреля в Киргизии произошли столкновения сторонников оппозиции с правительственными силами. Оппозиционеры заявили, что президент страны Бакиев и его семья захватили всю власть в республике в свои руки и обогащаются за счет ущемления прав других граждан.

Оппозиционеры потребовали отставки президента. 7 апреля власть в республике перешла в руки временного правительства под руководством Розы Отунбаевой. На сторону Отунбаевой перешли вооруженные силы и силовые структуры Киргизии. Свергнутый президент Киргизии Бакиев бежал сначала на юг страны, затем в Казахстан, после чего был вывезен в Минск спецслужбами Белоруссии.

10 июня на юге страны вспыхнул межэтнический конфликт между киргизами и узбекским меньшинством. В результате вооруженного конфликта погибли, по последним данным, 283 человека. Более тысячи получили ранения. Несколько десятков тысяч узбеков были вынуждены бежать в соседний Узбекистан.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: